注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

决斗与阴谋  

2007-02-25 11:31:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“文明”的中国后来为什么会落后于“野蛮”的西方?
在诸多因素之外,民族性格的不同是否也是重要原因?
在古代,当纠纷难解尊严受损时,西方人往往采取决斗来终结,先是用剑后是用枪。无论用什么武器,总之是要舍得用命来博;无论是输是赢,参与者的人格和权利在决斗中都得到了认可。这在中国人看来是有点“野蛮”的。
而中国则不同,像勾践的卧心尝胆,韩信的胯下受辱,还美其名曰:大丈夫能屈能伸。中国人喜欢讲《孙子兵法》和《三十六计》,什么“暗渡陈仓”、“调虎离山”,最后一个“走为上”。自以为“文明”的人们在阴谋实现后往往会窃窃自喜。

决斗,让人重视规则。所以在法规上是很细且很严的。
阴谋,让人重视结果。所以做事时是可以不择手段的。
比如一搞市场经济,中国的假冒商品、各种骗局一涌而上,轮番作崇,难以制止,已经积重难返。
再看各个领域,从房地产到高速公路,从股市投资到社保基金,从上到下,都不是先定好法规再做,而是不择手段先捞了再说。

决斗,让人重视名誉。不会抛弃理想而依附权势、贪恋权位、苟且偷生。
阴谋,让人重视实惠。讲的是理想,想的是实惠,像狗一样生存:对下狠对上媚。
 
决斗是热腾腾的血,阴谋是凉嗖嗖的心。
决斗是悲壮的诗篇,阴谋是猥亵的密语。
决斗是直接的前行,阴谋是曲折的绕道。
决斗的氛围是透明的,阴谋的氛围是黑暗的。

崇尚决斗与崇尚阴谋的民族在发展速度上肯定是不同的。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017