注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

一二三,横竖连  

2007-02-26 08:55:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又过了一年!
这是中国的传统节日,按照中国人的虚岁计数,过年就长了一岁,于是我突然想到了数字。
总觉得数字就像人种一样,不管是白人黑人黄人,器官总是相同的。
世界上所有的计数方法都一样,以人的手指头为限,数到十就进位了。但书写的形式却各不相同。
比如,中国人的数字是横的:一、二、三;
而罗马人的数字是竖的:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ;
至于阿拉柏人的数字,则是横中有竖,竖中有横:1、2、3(在如今的电子版的数字显示中尤为清楚);
连我自己都很奇怪,怎么会想到数字最前面的3个竟然有这样的联系。
其实不用奇怪,人类交流的历史就是这样的。
中西方之间的交流大部分是通过阿拉伯进行的,也许就在那里,人们把一、二、三和Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ连了起来。
只有相连的东西才是最流行的,因为大家都能接受。
所以,阿拉伯数字成了现在最流行的数字。
而电子版本的数字则将这种相连的最原始模本向现在的人们显示了出来。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017