注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

《西游记》讲的是道佛之争?  

2007-03-16 20:47:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些本来是不经意的事情,但却是一辈子难忘的。

比如不久前和父母一起到连云港花果山游玩,不知怎么就又想起普陀山一位长老指点《西游记》的事来。

那是20年前的事了。我当时没问长老的法号,因为那是一次不经意的闲谈。

明媚的初春,老婆孩子进大殿观看,我坐在殿前花圃的栏圈上抽烟,有位长老先我坐在那里看书。

闲着没事,我问了一下长老每天的功课,他说除了唸经之外,也研究一些别的东西,比如马克思主义。

噢?见我奇怪,他笑着说:我还到北大去讲过课呢,题目是:佛学与共产主义。这两者之间其实有很多相通之处的。

我也笑着说:佛教是和平的宗教,与各种思潮和平相处,即便有异议,也是论而不战。

长老:是呀,最典型的就是《西游记》,讲得是佛道之争,最后是一起携手西去。

我从来没听过这样的说法,请长老细论《西游记》的佛道之争。

长老说:孙悟空开始是访仙学道,从老道士那里学了七十二变。但最终他没斗过如来的佛法,被压在五指山下。孙悟空跟唐僧西去取经后,才终成正果。这讲的不正是中国道教与西方佛教之争吗?争的结果是携手同去西天取经,这是佛的愿望。

说完,他邀我进殿后喝茶,并说:“有兴趣也可下榻在此夜谈。”

我只得谢谢,因那天带着老婆孩子,实在不便。

但后来只要提起《西游记》,进了寺院,我就会想起那位研究马克思主义、共产主义和小说名著的长老来。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017