注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

人该怎么"活"?  

2007-04-10 00:37:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上一篇博客里,对比了孔子与庄子对“死”的不同态度,却同时发现他们对“生”的态度竟然也完全对立。
孔子讲究生存质量,而庄子却是“好死不如赖活”。这里不妨例举一二。
孔子强调献身精神。
他认为生命可贵,对于生命的一去不返,常常露出不安。但他又慷慨表示,为了事业不能惜生,不能以损害“仁”来求生;要为了“仁”而献身。
甚至早上听到了“真理”,晚上去死,那也心甘情愿。
孔子不甘寂寞。
他说:作为君子,最遗憾的就是默默无闻而死,最难做到的就是饱食终日无所用心,哪怕是在类似下棋这种行当里钻研出点名堂,生命也算有了价值。
总之,人生就应该积极进取,让有限的生命去干出一点事业。
所以,孔子不管各国君主如何嫌弃他,还是到处奔波,寻找被重用的机会,以实现他的“仁政”理想。

庄子不喜欢为事业献身。
他看透了当政者的昏暗,认为与任何当政者的合作,都会带来个人的不幸。
他认为世上最可宝贵的是人的生命,那些荣华富贵和君主之间的是非之争,远不及自己的生命健康重要。
庄子说:与其名传于世,留下一把尊贵的白骨去死,还不如像乌龟那样,在烂泥中拖着尾巴自在地活着。
庄子一生隐居山林,淡泊清贫。
他看到不成材的树木被人弃而不用,很受启发,说:人的一生如果持才妄为,便会走向死路。
他提倡什么都不要干,最好能忘掉时间,甚至忘掉自己的生命存在。
那就会转入不生不死的状态,睡无梦,醒无忧,因而长寿。
庄子最早使用“卫生”这个词,但同现在的意思有相当大的差异,它的含义是:“不要去参与别人的事,不要去为别人出力,保护好自己的生命,自由自在地往来於人间。”

故后人称孔子的生存价值是“积极入世”,而庄子的生存价值是“消极避世”。
再后来,人好像变得越发聪明起来,干脆把老祖宗截然不同的价值观混在一起,变通成“穷则独善其身,达则兼治天下”的生存方法,一会儿隐居山林,一会儿跻身官场。
不同的生存价值观集于一人,自然,脸就变幻无常,话也颠三倒四了。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017