注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

精英的利用价值  

2007-04-04 21:59:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青网上有人提议:中国知青现在已经成了民族和国家的脊梁,能不能请大家论证一下,他认为只要找出一百个在中央和地方省市担任主要领导的知青就可以论证了。

今天跟几个年轻人(其中好几个是知青子女)说起这个论证,他们笑了。
我问他们笑什么?他们说:父辈们还是这么单纯呀,如果要论证,那么把那些大贪官的背景也统计一下,其中肯定也有不少当过知青呢。
哈哈哈,我听了也大笑。
确实,任何朝代,主政者的主流都是五六十岁的人,三四十岁的太年轻,七八十岁的太老。国外有的国家就明确规定:总统必须是48岁以上的人。
所以,嘿嘿,任何朝代的五六十岁的人都可以这么说:我们是国家的脊梁。
中国是有些特殊的,那就是当年搞了下乡一片红,弄得好几届中学生都是知青。
现在这批人五六十岁了,于是就认为:老知青是国家的脊梁了。
不知不觉的,人们犯了一个形式逻辑上的错误:
山羊是长胡子的,但倒过来说,长胡子的是山羊,这就不对了。
因为长胡子的动物太多了,包括人。
正确的逻辑是:
主政者的主流是五六十岁的人,但不能说五六十岁的人就是主政者。
同样,即使你在中央和省市一级找出一百个老知青,也不见得就能得个全部的结论。

这个社会的上层是一向关注精英的,精英们从来就不缺乏关注。
早在二十年前,就有人统计过上海知青中的精英。
记得有一次某省主要领导要来上海开个知青精英座谈会,想统计个精英名单。
上海知青中有人提出:是否可以请领导到那些牺牲在当地的知青家里,看望一下他们的父母。或到已患重病,来日不多的知青家里进行一次慰问?
但是后来……黄了。
如我们所知的,到目前为止,只有知青精英的座谈会。
商品经济下的很多活动,都被烙上了“利用价值”的印记。
已经死的和就要死的,在满脑子商品经济的人眼里,都不再有“利用价值”。
于是,一部分知青看穿了精英座谈会的真正目的,心寒地从此退出了知青的活动。
商品经济是讲实惠的,是要吆喝做广告的,是要把商品涂抹上一层又一层的油彩的。
我们受假广告的祸害还不深吗?
但是一个公正的活动,是应该客观的完整的,要顾及到不同层次的;
就像公正的统计,在罗列“脊梁”时,也应该排出“败类”。
知青的概念并不靠有多少精英来确定;就像我们中间有这么多下岗的,但这并不能成为知青无能的证据一样。
知青的概念是一个历史的概念,过去了,但还有人想着。呵呵,这就不错了。
每一代人都是一种过渡,就像海浪,一波又一波。
不必去追逐浪花,因为当浪花消散之后,依然还是海水。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017