注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

对"死"的不同态度  

2007-04-07 22:54:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明,当我来到先人墓地祭奠时,自然就想到一个问题:如何对待死?
中国人对“死”的态度,从《论语》和《庄子》就开始了截然不同的分歧。
有一个学生问孔子:“什么是死?”孔子没好气地回答:“我连生都不知道,还能知道死吗?”
孔子的得意门生死了,孔子就痛哭大叫:“噫!老天爷害我!”
孔子不仅对自己的学生之死感到悲哀,就是在路上遇到带孝的人,孔子也脸色戚戚,拱手让道。
如果不巧与带孝的人一起吃饭,孔子就不肯吃饱肚子。
对于“死”,孔子不愿谈论,也十分忌讳。
但孔子发怒时却常常用“死”来骂人。
他嫌学生仲由行为鲁莽,就骂他“不得好死。”
孔子被人围攻,学生赶来解救迟了一些,孔子见面就大骂:“我以为你死了呢!”
一个老者叉开两腿坐着和孔子说话,不很礼貌,孔子顿时怒火上升,恶毒地骂道:“老不死的,像贼一样!”
孔子这三句用“死”来骂人的话,同他的儒学一起流传了几千年,也成为我们伟大的“国骂”之一了。

庄子正好相反,他在学生面前从来不回避对“死”解释,而且把“死”描绘得很轻松。
庄子幽默地说:“死后,上不用侍候君主,下没有做臣子的束缚,也无一年四季的劳作之苦。就是朝南坐的君王也没有死人快乐呢!你不信吗?你看死人中没有一个愿意放弃快乐的生活再回到人间来受苦的。”
庄子认为:人按时而生,顺时而死,这是天理物情,不能违背的。假如死者静静地安息在天地之间了,活者却号啕大哭,不是太不通达生命的道理了吗?
庄子的朋友死了,他不难受、不悲哀,在尸旁编曲鼓琴,还止住朋友妻子的哭泣。
庄子自己的妻子死了,他蹲着敲盆唱歌。
庄子自己临死前,劝弟子不要厚葬。弟子说:“怕您暴露野外,被飞鸟和老鹰吃掉。”庄子诙谐地说:“那么埋在地下也要被蝼蛄和蚂蚁吃掉的呀,你们把我从飞鸟和老鹰的口中夺下,给蝼蛄和蚂蚁去吃,不是太偏心眼了吗?”
庄子对死人也不像孔子那样当回事。
一次庄子出门远行,在路上看到一个干枯的人头骨,就用马鞭敲敲,拿过来当枕头,呼呼地睡起大觉来。
庄子既然对“死”没有忌讳,也就从来不用“死”去骂人。

我们从现在不同的丧事操办中可以看到,几千年来这两种态度谁也没说服谁。
富贵权势或想往富贵权势的人比较多的讲究排场;
而民间百姓则常常把丧事与婚事相提并论,称之为“红白喜事”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017