注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

母亲的照片  

2007-05-14 01:14:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为男人,从小到大变化并不大的。
但是,女孩成为母亲的那种变化,实在是太大了。

今年,她75岁,做母亲已经57年了。
有时,我想知道母亲做女孩时是什么样的。

但是,我所能见到母亲最早的照片,只有在我们出生的最初年代:1950年到1960年。

她是没有童年和少年时的照片的。因为母亲是个孤儿,是个农村姑娘。
母亲喜欢读书,跟着她那教私塾的养父,是课堂里唯一的女孩。
母亲十四岁入党,因此文革中有人怀疑:难道还有比刘胡兰更早入党的女孩?

即使母亲开始有了自己的家,也与众不同:
母亲的姓氏是自己独创的,她用父亲名字中最后一个字作为自己的姓。
母亲最骄傲的并不是曾去过世界上许多国家,而是她的儿子在哪里,她就一定要去那里看看:江西、黑龙江、美国。
这就是她有了家后的全部世界。

从年轻的母亲到年老的母亲,或许还可依稀看到她孩童时生活的印记?

 
     1951年春  (19岁)             1952年夏(20岁)   

 


                      1954年春(22岁)

    1959年冬(27岁)                 1960年夏(28岁)
    
                    2006年冬(74岁)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017