注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

哈罗!"小山东"(美国之行二)  

2007-05-24 22:27:57|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “哈罗!”
我一听就觉得怪怪的,这个上海“下只角”(虹镇老街)里长大的家伙,在美国待了十几年,开口就说洋话了。
“不要跟我‘哈罗’,讲中国话吧。”我大笑。
“你是谁?”他在电话里问了半天,终于知道这是越洋电话,是过去的插兄打来的,一下子变得兴奋起来。

他,祖籍山东,生在上海,外号“小山东”,擅长摔跤,三十多年前和我一起在黑龙江插队。
在生产队里,他是我的前任,第一届任生产队长的上海知青。
后来招工到县粮库,“拐”了个上海女知青做老婆,转点到山东即墨县粮食局去了。

大返城时,他来过上海我家。
人变得很胖,坐下来时,他那根破旧的皮带“嘣”的一声断了。
我把我腰里的新皮带解下来给了他。要不,他出不了门回不了家了。

我也去过即墨县他的家里。
那天晚上我和他一人喝了一瓶汾酒,他七倒八歪地把我送出了家门。
我知道,他和老婆都想回上海,但却苦于没办法,心情不好。

“小山东”有个孪生妹妹,很能干,先去了美国。
后来,把“老山东”父母也弄到了美国。
再后来,又把“小小山东”(“小山东”的儿子)也弄到了美国。
再再后来,“小山东”夫妇俩去签证时,被视作有“移民倾向”,多次被拒签。

“小山东”当过生产队长,是很有本事的,不知道怎么搞的,悄悄地终于也去了美国。
回不了上海,却一下子跑到美国去了。想想也真是好玩。
只是他们夫妇不像家中的其他人,至今还是没拿到绿卡。
所以,十多年了,从未回过中国。

当我得知要去美国参加一个会议后,脑海中就浮现出“小山东”的影子。
好不容易得知他在美国的电话,他却来了个“哈罗”!真让人有点不习惯。
“‘小山东’!你在即墨我跑到即墨,你在美国我又要跑到美国,这辈子盯死你啦!”
“小山东”哈哈大笑:“你来呀,咱们玩个痛快!OK!”

我愣了一下:他妈的,这“OK”又让我不习惯了。
这还是当年虹镇老街里掼煞跤(沪语:摔跤)的“小山东”吗?
满口“哈罗、OK”的“小山东”,他还能像过去陪着我,一人喝一瓶白酒吗?
嘿嘿!想着下周就要见面的场景,我笑嘻嘻地放下了话筒。
 
嘿嘿!想着下周就能见面的场景,我笑嘻嘻地放下了话筒。

哈罗!"小山东" - 七里夫子.黑桦 - 黑桦(又名:七里夫子)
当年的“小山东”(左一)和我(右二)一起在黑龙江里拍的“走光”照。
 哈罗!"小山东" - 七里夫子.黑桦 - 黑桦(又名:七里夫子)

30年前恢复高考,我母亲来我(右三)插队的生产队,公社里其它参加高考
的上海知青一起来看我母亲,在县粮库的“小山东”(右一)也赶来了。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017