注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

春·尊严的眼神〔记忆中的父亲·第一章夏秋冬春〕  

2007-08-18 23:19:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春·眼神里的尊严

   1968年的春天,杀气腾腾。

   父亲和母亲单位里的造反派施行了一桩阴谋。

   他们在同一个时间里,联手突袭了我们的家。

   曾经洋溢着温馨欢乐的家,被抄了底朝天,连每一块地板都撬起查看。

   然后,他们让父母亲到隔壁的院子里站在橙子上,让我们这些孩子看如何批斗他们。

   现居加拿大的二弟写下了他13岁时见到的那一幕:

   “我们从来没有看到爸爸哭过,哪怕是在文革最倒霉的时刻。

当五十二号院子里的所谓的“批判会”上有人动手打他耳光,我们(五个七到十五岁之间的受了惊的小鹿)在人群中痛楚地看到,爸爸的腮帮子处的肌肉鼓动了一下,并向打人的造反派迅速地扫了一眼。正是这种人的基本尊严的力量,无声地、但却强有力地震慑了蛮行,使之不得继续。这一幕也永远地烙印在了这群小鹿的白纸般的记忆之中。”

   批斗完后,他们竟毫无人性地把父母都带走,分别在他们的单位里关押起来。

   在已经无法插足的乱哄哄的房间里,只留下我们一群孩子。

   对母亲的关押持续到这年的深秋,而对父亲的关押则一直到年底。

   文革的“伟大”,就这样在一群孩子的心目中轰然倒塌。

   我们记住的,只有父亲那维护着人最基本尊严的眼神。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017