注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

身份、情愫和姿态  

2009-11-18 22:53:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(博客搬家)   

《如焉》里的卫老师夸达摩是“贫民的身份,贵族的情愫,战士的姿态”。

    一介草民心怀鸿鹕之志,而终身进取者,自古以来都有。小时候就听过不少这样的故事。他们要么改变了历史,成为激励贫家子女的楷模;要么就结局悲壮,让后人唏嘘不已。

    倒是很少听到过有“贵族的身份,贫民的情愫,战士的姿态”者。

    可见贫而想贵是正常的,既然想贵,那就得战斗,这也是正常的了。

    但贵而想贫却是反常的,既然已经贵了,还要战斗,这是不正常的。

    当然也有例外,比如败落的贵族子弟,也会产生一些贫民情愫,但那已是无可奈何,哪有斗志可言。

    即使有些斗志,还想争回祖上的光辉的,那贫民的情愫也是装出来给贫民看的。

    一个很有意思的现象:上海在陈案之前,那些上访的人告状的人常常被称为"刁民".现在很少听到了.

    而据曾经经历过战斗的老人们说,那时在根据地解放区是不可以称呼人家为"刁民"的.

    历史就是这样在变化着.

    在历史的变化中,不同身份却能有不同情愫的人,一定是一位战士,那姿态也一定差不多.

    因为无论你是谁,你有什么样的情愫,只要你是战士,你在军营里的训练标准肯定是统一的.

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017