注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

"知青老古董"《激情爱辉(五)》  

2009-09-11 23:34:30|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一件“古董”。

谁也没想到,在姚文利家的车库里,竟然发现了那辆沈阳12型的手扶拖拉机。

和我一起重返爱辉的杨国平,当年这台手扶的“主人”,激动地对我说:你们只看见什么知青坝、青年林,可这儿还有一台“知青拖拉机”呢!

它已经有34年的历史了。

1975年,参加地区一个会议后,地区农林办主任对我说:知青当家,不容易呀,有什么困难吗?

我说:我们这个队的地很远,尤其是每年种水稻拉水耙,都要累死几匹马。

主任说:那就特批你们一辆手扶拖拉机吧。

我兴致勃勃亲自去北安拉回了这台只有三个轮子的拖拉机。

当时,东北农村都是大型农业机械,并集中在大队,老乡们从没见过手扶拖拉是什么模样。大家在场院里围着看了半天,不知道如何摆弄它。

杨国平当时在大队机耕队开“东方红”,他对我说:我回生产队来干吧。

杨国平与我一个小学,一个中学,又一起插队,他认真细心,是我最放心的人。

于是,手扶拖拉机在他手里成了十八般武艺都行的机械。

冬天送粪;春天起垄;夏天锄草;秋天收割。

最厉害的就是他从南方杂志上看到手扶拖拉机能下水田干活后,用了一个冬天的时间,在公社的铁工厂里,自己琢磨出了一副铁制水田轮和一副水田耙。

当他开着这个怪物下到水田里去时,引起老乡一片欢呼声。

从此,我们的马再也不用拉水耙了。手扶只要加油,白天黑夜换人开,每年种水稻半个月的时间缩短到了一周。

这件事在县里引起很大反响。县农机站特地组织全县机耕队负责人来我们队水稻地现场参观。

姚文利说:直到现在,还在提倡手扶的水田耙呢。

34年了,当它看到自己的“老主人”时,还高高地昂着头,仿佛在诉说自己的现在:它的同龄拖拉机都“退役”了,只有它,还被当作其它拖拉机的救急车,“突突突”地奔跑在爱辉的道路上。

你们联系一下,好让它进“知青博物馆”吗?姚文利这样问我。

你是捐赠还是要钱的?知青们问。

多少给一点就行。姚文利说。

这小子,还想在它身上捞一笔钱啊!大家笑了。

不过,他的想法倒不错,有机会我真的会去向“知青博物馆”推荐这件“知青古董”的。 

知青老古董《激情爱辉(五)》 - 七里夫子.黑桦 - 黑桦(又名:七里夫子)

现在,农户拖拉机不管在哪里出了事,都是它赶过去急救.

知青老古董《激情爱辉(五)》 - 七里夫子.黑桦 - 黑桦(又名:七里夫子)

它现在的"主人"姚文利.

知青老古董《激情爱辉(五)》 - 七里夫子.黑桦 - 黑桦(又名:七里夫子)

杨国平(右一)去看望自己在大队机耕队时的师傅.

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017