注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

是什么让我们魂牵梦萦?《激情爱辉(一)》  

2009-09-06 23:20:55|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8月9日,黑河被搅得沸腾起来了。

 来自上海、北京、哈尔滨的千余名老知青,人人身着红、白、绿的T恤,走在大街上。

         黑河人说:多少年了,没这样热闹过。

 光是爱辉上海知青联谊会,就组织了近500名老知青,成为这次知青返乡的主力军。


 我已经是第五次重返第二故乡了。

 去前,有人问我:爱辉,是什么会让你一直魂牵梦萦?

 我也这么问自己:是呀,离开爱辉已经三十年了,为什么?


 是留恋插队那个时代吗?

 不!那是时代的不幸,不幸的时代。无论当年是主动报名还是被动送来,无论你是想来

“广阔天地大有作为”还是来“接受贫下中农再教育”,在大人的眼里,这不过是一群十六七岁的孩子,懂什么?

 在那个时代里,熬了八九年。一群孩子,在体力的艰辛中,在思亲的折磨下,在希望的破碎里,变成了二十五六岁的青年。1978年大返城,便逃也似地离开了农村,难道知青们会留恋那个时代?

 假如生活重新来过,给当年的孩子以自由的选择,那不再会是“一片红”,而是五彩缤纷;

 假如生活重新来过,给下一代以不自由的选择,那我们会以自己的生命来庇护孩子,不让他们再走我们的老路。


 那么,是留恋自己的青春吗?

 是,也不是。

 留恋而青春不悔的,只能是少部分。他们或许当年就在农村取得了成功,并且那种成功直到今天还在伴随着他们;他们或许在战胜当年的艰辛中,积累了宝贵的精神财富,让他们厚积薄发永生享受。

 成功者,是从不后悔的。

 伤感而青春有悔的,应该是大部分。只不过多数不愿意把怨悔整天挂在嘴上而已。近十年的农作,荒废了学业,眼睁睁看到机会来临却无力捕捉,能不伤感吗?在讲究学历、外语的后来,随之而来的是下岗,靠边。即使有人为你打抱不平,有用吗?

 随大流起伏的,总有后悔。

 对插队的青春是否留恋,每个人的经历不同,回答也一定不同。


 到底是什么让我们悔与不悔的都这么留恋?

 一下飞机,看到知青与乡亲们拥抱在一起时,我明白了:是那份乡情!

 乡情,曾经在那个年代里,给青春无悔者以力量,也给青春有悔者以温暖。

 我们所生活的社会,也许会时兴一阵子狡诈、利害、竞争、无情,但沉淀下来成为人们共同追求的一定是乡情里原生态保留着的那些纯朴、善良、坚毅、友谊。

 爱辉,一想到第二故乡的这个名字,就会有这种被激活的情感和精神,离去越远便愈发思念。在离开爱辉30多年的都市生活里,正是它,让我们魂牵梦萦。是什么让我们魂牵梦萦?《激情爱辉(一)》 - 七里夫子 - 七里夫子

爱辉码头,知青与老乡拥抱在一起。

是什么让我们魂牵梦萦?《激情爱辉(一)》 - 七里夫子 - 七里夫子

 看,陈民龙与老队长的亲热劲。

是什么让我们魂牵梦萦?《激情爱辉(一)》 - 七里夫子 - 七里夫子

 整整30年,谢华民又见到了自己的入党介绍人。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017