注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

历代移民唯我独“宠”《激情爱辉(二)》   

2009-09-07 11:42:52|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在黑河的临江大道上,向一个当地的小青年借火点烟,他好奇地问我:“你们是谁?”

我回答:“知青。”

他钦佩地说:“噢,那是功臣了!”

这回是我好奇:“这话怎么说?”

他反问我:“不是吗?爱辉那儿建了一个知青博物馆呢。”

我哈哈大笑:他太年轻了,误以为那就像当地的苏联红军纪念碑、王肃烈士碑一样,是专为功臣而建的。

我想起很多年前,我的父亲,一位新四军老战士,曾问我为什么要搞知青联谊会活动。我说你们不也有新四军研究会吗?他说:那能一样吗?

是的,他们穿着灰色的军装,打出了一个红色的新中国;我们穿着绿色的“知青装”,只有着灰色的历史。

尽管我们这一辈子也在奉献,在老一辈打出的江山里,我们奉献着“下乡”,奉献着“下岗”。

但既然都是在“下”,呵呵,所以也就从来没有误以为自己是什么功臣。

我还想起一段往事:

去年,一个法国专家和我聊中国知青的问题。我说:中国知青还算有幸。

他耸肩对我的说法不解。我问他:你研究过中国的移民史吗?中国历代都有大规模的人口迁徙.有哪一次能像知青这样绝大部分都返回到了他们的父母身边?没有。因为知青的命运就是共和国的命运,我们祸福同当。

今天,望着滚滚而去的黑龙江水,我在想:爱辉这块土地上,有着近代史上多次的大移民:满族的屯兵,山东河北人的闯关东、知青插队……能返回故土,又能在当地建馆纪念的有谁?历代移民,唯我独宠。

知青,属于给点阳光就灿烂的群体,我们只有受宠若惊。在那片绿色的田野里,如今竖起了一座大红色的“知青博物馆”。为了感谢当地政府建这个知青博物馆,竟然有这么多老知青乘飞机、坐火车、甚至自驾车,从四面八方赶到这里来为开馆仪式捧场。

你看:这次知青们所穿的白色T恤上,印了邓小平的头像。或许,这就是对“有幸”的一种表达吧。

历代移民唯我独“宠”《激情爱辉(二)》  - 七里夫子.黑桦 - 黑桦(又名:七里夫子)

爱辉五百名返乡知青的统一制服:红与白。

历代移民唯我独“宠”《激情爱辉(二)》  - 七里夫子.黑桦 - 黑桦(又名:七里夫子)

印有邓小平头像的文化衫。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017