注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

有时沉默也是一种文明  

2009-10-18 22:01:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听朋友讲:奥运之后,北京出租车司机变得不爱说话了。

我不太相信,一个奥运,就能改变这座城市根深蒂固的风格吗?

以前到北京,一乘上出租车,三秒钟内,司机就会创造出许多话题。

他们到底是皇城根下的,怕你来自中国的偏偶,不识时务,讲的大都是政治传闻;还怕你孤独,一路上说个不停,打了个盹醒来,只听到司机还在自说自话。

有人喜欢,说北京司机热情。

相比上海出租车司机,一路上有问才答,不问则一声不吭,觉得有点冷漠。

实际上,正规的上海出租车行业,对司机就是这么要求的。

客人远道进入上海,坐上出租车,初来的需要自个打量这个城市,老来的需要安静休息,有陪同的需要互相寒喧,无陪同的需要联系客户,总之大部分都不愿意把时间浪费在无聊的话题上。

给客人一点自由,这恐怕是一种文明。

这种文明的代价,就是请你不要随心所欲,适当保持沉默,有问才答。

其实,在社会的许多场合,都需要这种沉默的文明。

比如排长队时,在饭店就餐时,在商场购物时,在公共汽车上,在影剧院里……你一旦碰到喋喋不休的人,那并不是一件令人舒服的事。

假如你不会幽默,那不要紧;但控制自己,在适当的时候保持沉默,也算是一个有风度的文明人了。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017