注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

利用善良放倒钩是扰乱社会文明罪  

2009-10-19 09:48:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海连续出现“放倒钩打黑车”事件,引起全国的反响。人们争论的中心是:政府在执法时是否可以放倒钩?

我觉得这不是问题的要害。

问题的要害是:政府的放倒钩执法能否利用人性中的善良?

假如上海打黑车时没有利用人的善良,是不会引起这么大的反响的。

如果执法机构给贪官下倒钩,给发短信诈骗者下倒钩,给拐卖人口者下倒钩,给制假售假者下倒钩,给一切丑恶下倒钩,人们只会赞赏有加。

甚至,曾有媒体报道,某地警方与妓女勾结抓嫖客挣钱,这是在利用丑恶,尽管执法者也很丑恶。但世人听了也没有这么大的反响。

遗憾的是,据媒体披露,上海的那些搭车者,有假装胃痛的,有声称急事的……个个都是可怜状,个个带着录音器材,个个又都在事后下落不明。

这种打黑车,是在对善良下倒钩,毫无疑问,这必然激起世人的愤慨。

因为这种执法方式,是在折腾这个社会,折腾得世人不知该如何面对求助者,弱小者。折腾得世人在丑恶和善良面前变得麻木不仁,是非不分。

以打黑车的名义,对善良下倒钩,就像借口倒洗澡水,把人家孩子也倒了一样。说得轻一点,是愚蠢之极,说得重一点,就是犯罪,因为这里面还藏着执法者不可告人的经济利益。

再想强调说明这一点:说利用善良放倒钩是犯罪,并不言重。

执法者原来是维护社会秩序的,但为了经济利益,却破坏了人性的善良,社会的文明,而且这种破坏是对中国社会关系的结构性破坏,是对中国社会良知的长久性破坏。更应该罪加一等。

假如有一种罪名叫扰乱社会治安罪,那么它的罪名就应该是扰乱社会文明罪。

我们希望加强执法扫除社会的丑恶;

我们决不同意利用执法去清洗社会的善良。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017