注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

记忆里的国庆游行  

2009-10-02 10:19:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看电视里国庆游行,突然想到了小辰光。

今年因为是60周年大庆,才有大游行。小辰光每年国庆都能看到大游行。尽管那时没有电视,但我们都能看到自己城市里的国庆大游行。

我家住在嘉兴路(现在改称四平路了)。是人民广场到五角场的必经之路,五角场是上海几所大学的集中地,每年国庆,大学生们都会去人民广场参加国庆聚会活动。一般都会游行回校。

于是,我们几个小孩就守在家门口等他们。

哪怕等到中午12点过后,家里大人已经把菜端上了桌,也不会像往常那样来叫我们回家吃饭,只是不断地出来问我们:游行队伍来了吗?

游行队伍未到,声音先到。

空中传来喧闹声不久,游行队伍就从吴淞路拐到嘉兴路上来了。

我们奔着跳着,跟大学生一起喊着,一高兴起来,还在队伍中穿横着蹿行。看他们手中的标语(用花花绿绿的纸写上标语后,粘在一根竹条上。现在游行时不用了。)、头上的花箍、肩上的纹带……

有的游行大学生会跟我们打闹,逗我们玩,甚至会把手中的标语送给我们。这其实是我们的全部目的。

等看到一个院里的小同伴都有了“战利品”后,我们就会一哄而散,回家吃饭去了。

这些标语就成了我们当天下午的玩具。

当然,最后会成为父母的收缴品。因为当纸标语玩烂了之后,剩下的竹条在我们手里一定不会闲着,变成了我们互相打斗闹玩的武器。

下乡回到上海的早几年,每逢国庆,还会在冷清的家中想起儿时的街头国庆游行。慢慢地,每年国庆都这么过,这份回忆也就淡了。

现在,我坐在电视前看到北京如此壮观、现代、文明的国庆大游行时,我想:当年一个院子里的小伙伴们都已经老了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017