注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

托普卡帕王宫的布局(土耳其之行五)  

2010-05-27 22:53:20|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托普卡帕王宫是15世纪穆罕默德二世以后建造的,是历代奥斯曼苏丹的寝宫和办公场所。

但因王宫城墙的碉堡内放置大炮,故人们又称之为“大炮之门”。

它处在伊斯坦布尔黄金角海湾南岸一个叫“皇宫鼻”的山顶上,“皇宫鼻”就像一个小半岛,伸入海中,右前方为广阔的马尔马拉海,左前方是博斯普鲁斯海峡入口处,景色绮丽。

托普卡帕王宫前后共有25 位苏丹住过,作为皇宫的时间长达400年之久。

同中国的故宫一样,现在它成了最大的博物馆。

托普卡帕王宫最精彩的储藏是中国的瓷器,共有2万多件来自中国宋元明清时代的瓷器。从中可以想像当年丝绸之路的繁荣。

托普卡帕博物馆还收藏了历史上许多罕见的文物和文献,其中有全部用纯金覆盖的阿麦德一世御座,御椅上镶有1000多颗巨大的钻石、红宝石等各种宝石;装有几百粒金刚石闪闪发光的甲衣;重48公斤一人高的金制蜡烛,上下镶着6666个金刚石,光泽耀目,巧夺天工……

在这些举世罕见的珍宝面前,游人不时发出啧啧的赞叹声。

我更感兴趣的是这个占地 70 万平方米的王宫建筑布局。

 

王宫分为四个宫廷区:

第一宫廷区,又称为禁卫军之庭或阅兵院。

托普卡帕王宫(土耳其之行五)

穆罕默德三世喷泉。

位于王宫的第一道大门--帝王之门前方左侧的麦斯大道,是帝王进出的通道,可直达圣索非亚大教堂,然后转向西北抵达宫外的皇宫广场,即穆罕默德三世喷泉的所在地。

托普卡帕王宫(土耳其之行五)

帝王之门。

苏丹会经由帝王之门进入王宫的第一宫廷区,故帝王之门又称作苏丹之门。

托普卡帕王宫(土耳其之行五)

位于第一宫廷区的圣伊莲娜教堂。

奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡时将圣伊莲娜教堂用作仓库及军械库,因而得存。

 

第二宫廷区,是聚集群臣议事办公的地方。 托普卡帕王宫(土耳其之行五)

崇敬门。

过崇敬门后便是第二宫廷区,又称底万广场。

第二宫廷区的北面由帝国医院、烘房、禁卫军驻扎地、马棚及南面的御膳房环绕。 托普卡帕王宫(土耳其之行五)
麦斯大道右侧的建筑,是第一宫廷区与第二宫廷区的围墙一部分,当年由专门的职员及禁卫军盛装列于此,等候宾客或官员。所有宾客和官员都必须在进入第二宫廷区之前下马。
托普卡帕王宫(土耳其之行五) 

进了崇敬门后,看到的厚厚围墙。托普卡帕王宫(土耳其之行五)
位于第二宫廷区的正义之塔。

正义之塔是整个王宫内最高的建筑物。

 

第三宫廷区,主要是皇宫的私人及住宅区,又称为内宫,是托普卡帕王宫的心脏地带。托普卡帕王宫(土耳其之行五)

吉兆之门。

吉兆之门是第三宫廷区(内宫)的入口托普卡帕王宫(土耳其之行五)
后宫由一连串的建筑物组成,它们之间以走廊及庭院连接。在后宫居住的每个服侍队伍及每一阶级都以一个庭院为中心划分生活空间。屋子的数量并不能确定,约有100间,除了苏丹、太后、妃妾、王子外,禁止任何人 擅进后宫。

 

托普卡帕王宫(土耳其之行五)
第三宫廷区除了后宫外,还有男侍的寝宫、觐见大殿、远征军寐宫、征服者之亭等诸多建筑,令人眼花缭乱。

托普卡帕王宫(土耳其之行五)
艾哈迈德三世的图书馆、恩德仑图书馆。

 

第四宫廷区,是苏丹及其家人在托普卡帕宫最深处的私人宫殿,包含一些亭楼、宫殿、花园等。

第四宫廷区原本是第三宫廷区的一部分,近代的学者将它区分出来。托普卡帕王宫(土耳其之行五)

割礼殿

托普卡帕王宫(土耳其之行五)
割礼殿内景

托普卡帕王宫(土耳其之行五)
巴格达宫,是为纪念穆拉德四世的巴格达战役而建。这是巴格达宫的穹顶。托普卡帕王宫(土耳其之行五)
大宫殿,又称迈吉狄宫,用作帝国招待宾客及休憩用地。

 

托普卡帕王宫的建筑大都有着悠久的历史,我无法在此博客中一一展示。

除了以上我提到的建筑外,一般游客还会去可以观赏金角湾的开斋亭、可透视的阳台阁、阳台清真寺以及用于宗教静修的埃里温宫等。

 

当我走完这个依山傍海而建的王宫,站在高处俯视大海,看到水面上飞驰的快艇,对岸高耸的大楼,突然瞥见山脚下古城墙的断壁残垣,不由得产生了一种悲苍之感,想起中国古人的一句名诗:

“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!”

托普卡帕王宫(土耳其之行五)
站在王宫的高地,可看见博斯普鲁斯海峡和马尔马拉海,老城墙的残垣就在脚下。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017