注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

还记得儿童团吗?  

2010-05-31 23:26:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史学家说:国难时孩子早出道。

民间俗话说:穷人的孩子早当家。

今天,不再有人去提当年的儿童团和当年的“一片红”(上山下乡)了。

都是过去的事,人们已经淡忘。

淡忘,是很正常的。

因为中国糊里糊涂的事太多。

就连儿童的年龄界限到底是多少岁?也没有明确的说法。

有的工会,为了省点钱,发放“六一”礼品时,限定在14周岁以下;

有的团委,为了活动的出色,搞“六一”活动时,把18周岁以下都算作儿童。

比较明确的是中国《劳动法》的定义,童工是指未满16周岁。

按照这个定义,我们家已经好多年没有儿童了,也好多年没唠起儿童的事了。

我父母那一代是二三十年代出生的,那时国难当头。

母亲在14岁那年入党。父亲健在时,偶尔向我们提起这事,母亲只是笑笑。

她知道这对我们来说,全中国都不再有这样的可能。

我们这一代出生在五十年代,童年的末梢是动乱。

“一片红”时我下乡到黑龙江,才刚满16周岁。早些年跟还是儿童的儿子提起这事时,他不屑地说:那是“旧社会”的事,不会再来了。

儿子侄子这一代都出生在八十年代,至今还没有一个成家。

年轻一代总是会淡忘上一代的童年,而老一代总是企盼着下一代的童年。

快过儿童节了,我母亲这些天对我说:快了,家里快有宝宝了。

因为我家的“80后”中已经有人在准备婚事。

我不知道再过一二年家里有了儿童之后,太奶和爷爷(哈哈哈)还会提起当年的儿童团和“一片红”吗?或者,儿子及侄子们会对他们的下一代提起他们读书和就业的艰辛吗?

我能知道的就是,这个社会一定还是那样:国难时孩子早出道,穷人的孩子早当家。

过去的、不会再发生的事被年轻人淡忘是很正常的,

但过来人去欣赏和赞美那样的孩子却是千年不变的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017