注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

被理想的结局-评《爱在苍茫大地》的结尾  

2011-01-17 10:52:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然没在小三线生活过,但却被《爱在苍茫大地》这部连续剧深深吸引。

开始是因为李幼斌,一直比较喜欢他那种阳刚的戏;然后是因为剧中的人物语言对话,很欣赏编剧的语言能力;最后是因为对不愿附势潮流而情愿当工人的闻家人命运的担心,当今时代,这样的人的结局会好吗?

果不其然,闻大嘴的退休不再像过去那样戴花敲鼓地“光荣”(现在工人最终都是这样默默地退出);闻明远几次三番折腾,后来被罚去当了最苦最累的司炉工;闻婷婷则独自呑下“冤情”当起了个体户。

这就是现实。

但是,编剧不甘心就这样结束,弄了一个令人意外的理想结局:已经退休的闻大嘴和烧炉子的闻明远在听说“卖厂阴谋”后,这父子俩便去搅局,一个去举报,一个坐在了厂长的办公桌上。在与保安发生冲突后,又涌进来好多工人闹事。于是,他们保住了工厂。

这在当今,有可能吗?

更为离奇的是,只有中学文化程度的闻明远,最后竟然通过竞聘,当上了这个局级的国家保密厂厂长。

显然,这是一个被理想化了的结局。

有理想不要紧,但太离谱了就是败笔。

面对这遗憾的败笔,我琢磨了半天,想不出纠正的办法来:像剧中这样太理想化了,令人怀疑我们是否还生活在现实中?不去理想化吧,那是对老实巴交工人命运现状的不满。

难,这个结局。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017