注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

拉不出屎别怪马桶  

2011-01-02 01:12:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近三十年来,经常听到有人以“客观”的名义,强调国民党在抗战中的领导地位、不可替代的作用、以及如何英勇杀敌的战绩。

听着听着,就有点疑问:既然如此,为什么当年如此多深怀大义要去抗日的青年,不去参加“正统地位,装备精良,作战英勇的国军”,而要去投奔延安,投奔共产党?

结果,失去青年的国民党在后来的内战中不堪一击。

我并不想去做历史的研究,只是觉得按现在的“客观评价”,我无法解释当年青年人的选择是为什么?

母亲最近来我这里小住,闲来无事,顺便问了她一下。

毕竟母亲是过来人,尽管没有深奥的理论,却有着对那段历史的真实感受。

母亲说,用我父亲的例子或许能够来解释:

卢沟桥事变后,“国家有难,匹夫有责。有钱出钱,有力出力。全国动员,一致抗日”的呼声,对正在镇上读书年仅十七岁的父亲来说,影响是非常巨大的。

父亲在课堂的作文里,引用了这些话。

但学校的国文老师是国民党员(也是校长),在批改此文时,把这些话给删除了。

在誊清课时,父亲又恢复了这些话,并上交了作文。

这个国民党员的老师兼校长大怒,在课堂上当面讥讽父亲说:“你水平已经很高了,可以不用上课了,”让他拿着书包立即离开学校。

就这样,父亲失学了。

失学而又想报效国家的父亲,找来找去,找到了共产党。

正是国民党对青年人这种抗日热情的冷漠与排斥,让许多青年人弃它而去。

可以说,国民党是自掘坟墓,怪不得别人。

当年陈嘉庚去了一趟延安,得出了国统区“上下贪污,猫鼠同眠,误民弊政,无所忌惮”的结论,可见对国民党大失所望的何止一人?

如今,不知从哪里钻出来的一帮家伙,竟然说什么“没有日本人侵略中国,共产党能坐的了天下么?”

把国民党的失败归结于日本人的侵略,这是连蒋介石都不敢对国人说的话。

就好像拉不出屎,怪马桶不好一样。

蒋介石再无能,也不至于像这帮子孙辈们那样无赖并巧舌如簧,他毕竟在那个小岛上还对国民党的失误作了比较客观的总结,承认了共产党的长处。

今年是共产党建党80周年,不误导历史,才能真正地客观总结经验和教训。

执政者不能“以其昏昏,使人昭昭”,要爱护和引导年青人的政治热情,让他们能报国有门。

让年青人沉溺于个人奋斗和金钱美女可能会造成一时的潮流,但毕竟不会是年青人永远的本质主流。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017