注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

兰州一夜(MY足迹)  

2011-11-16 23:12:55|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州,在我的印象中是那么的偏远,以至于一提到它,我就会想起“西出阳关无故人”这句古诗来。
  尽管从兰州到古诗中的“阳关”,还要西去1000来公里,但还不都是在甘肃省吗?

2000年夏,上海电视台去甘南拍片子,让我一起随行。
  先飞到甘肃省城兰州,抵达时已经是夜里,坐车去宾馆时经过市区,发现眼前一亮:这个城市的夜里很美嘛。
  路边的绿化带很宽阔,里面的射灯,照亮了一路的树杆和树叶,绿莹通透。
  一个广场,五彩缤纷的灯光下闪烁着高大的雕塑,十分繁华。
  直到我住进宾馆,还忍不住拉开窗帘,想看看外面的黄河大桥,只看到大桥也被灯光扮亮,如银梭般穿过河面。
  兰州,并不是我想像中那样带着西部的苍凉。

几年后,兰州的张,作为交流干部来到我们报社,听他讲了许多兰州的事。
  兰州过去叫金城,因为公元前86年建城时,在这里曾挖出过金子。直到隋开皇三年,公元583年,废郡置州,兰州之称才见于史册。
  兰州不仅是古代帝王西征的大本营,还是古代商旅“丝绸之路”的重镇,是黄河自西向东穿越的第一个大城市。
  历史和大自然为兰州留下了许多名胜古迹。
  如黄河边的滨河路,有人文雕塑皮筏摆渡,被誉为兰州的“外滩”;
  白塔山公园,有象皮鼓、青铜钟、紫荆树“镇山三宝”;
  八盘峡水库,有各种水上运动和水上娱乐;
  吐鲁沟国家公园,有峰峦崖石森林草原共30多处景点……

张还说,兰州是著名的瓜果城。

但我们那次去的不是季节,没见到什么瓜果。大街上倒是经常可以见到两种人:一是知识分子,据说兰州以中科院兰州分院为主体的各类科研和开发机构就有1000多家,专业技术人员近25万人。二是军人,兰州是中国七大军区中最西部的一个,兵种和部队当然也多。

可见这个城市的人口素质还是不错的。

张回到兰州后,当了一阵兰州晨报的老总,曾给我寄来几张兰州民间剪纸,细腻生动,至今我都收藏着。
  我从张那里加深了对兰州的了解,但让我开始改变对兰州看法的,还是2000年我身临兰州的那个夏夜。

兰州一夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

兰州地形:南北群山,东西黄河

兰州一夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

兰州市滨河路上的雕塑:黄河母亲。

兰州一夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

漂流黄河的羊皮筏。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017