注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

夏河,小西藏(MY足迹)  

2011-11-18 22:49:32|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,我们进入夏河县,它属于甘南藏族自治州,这里的藏族占人口的78%,人称“小西藏”。
  接待我们的是一位藏族老人,叫贡卜扎西。
  他是甘南著名的藏族诗人和摄影家,50年代的大学生,在北京读研后再回甘南,担任当地领导,2000年我们去夏河时,他已经62岁,任甘南州人大主任。
  他从来没有停止过写诗和摄影,多次获得省级和国家奖。1991年来上海举办他个人的摄影展,1993年在中国艺术博览会举办个人摄影展,1995年受国务院新闻办派遣,担任中国藏族歌舞团团长出访加拿大和美国。
  这位慈祥的老人十分好客,一定要请我们到家里去。
  沿着大夏河,这条把县城东西一分为二的河,我们来到了贡卜扎西的家。
  家很简朴,一间很小的书房,还有一间卧室,卧室里没有床,只在地板上铺着毡和褥子。但在茶几旁和窗台前各铺着一张藏獒皮,这就是家里最显眼的东西了。
  贡卜扎西的儿子也住在这里,自己有一间画室,他是专门画唐卡的。
  站在贡卜扎西家的阳台上,可以俯视大夏河水穿过县城,流向远处美丽的桑科草原。
  大夏河水,把夏河县东西一分为二。
  河东,是夏河县所在拉卜楞镇,镇上只有一条街,街市很热闹,经营各种民族商品和饮食店。
  据史书记载,夏河最早为羌戎牧地。由于此地“东通三陇,南接四川,西连康藏,北近青蒙”,后来发展成甘青川三省安多藏区的政治、经济、文化和宗教活动中心,被历代封建王朝视为边塞军事要地。
  而县城里的这条街,也就在那时发展成一个大型的茶马贸易市场。
  河西,就是著名的拉卜楞寺。从阳台上远远望去,几座金碧辉煌的大殿坐落在山脚下,大殿前,是一大片土黄色的僧舍。贡卜扎西告诉我们:东边县城里的居民有3万多,而西边拉卜楞寺里的僧人也有3万多。
  至于拉卜楞寺,我在后面还要专门谈到,这里暂略。
  贡卜扎西送给我们每人一本他的摄影集和诗集,他很认真地在每一本书上签字盖章。
  这里有一首他的短诗《草原》,不妨共赏:

“这里汇集着天下的鲜花
  ——青蓝,银白,桔红,橙黄;
  这里浓缩了人间的香味
  ——花香,乳香,肉香,酒香。

若不受凛冽寒风的吹打,
  就不会有花的兴旺;
  若没有热切追求的愿望,
  就不会有生命馥郁的芳香。”

从贡卜扎西家出来已经是黄昏,天冷下来,气温从白天的三十来度一下子降到只有七八度。
  正好,我们就住在街上“县武装民兵训练基地”的招待所里,出门就有一家服装店。我在那里花了八十元买了一件厚厚的藏族棉衣,裹得暖暖的,就像在贡卜扎西的家里一样。
  好多年以后,贡卜扎西还给我寄来过一封信和一本新的诗集。
  我一直认为,一般人少年时喜欢诗,青年时喜欢散文,中年后喜欢小说。像我,老了后好像就只能拍照摄像了。
  一直想回他一封信,却一直没提起笔。非常遗憾,对诗,我真的不敢评说了。
  但我很敬仰贡卜扎西,他仍然保持着有一颗少年的心。
  最近,在网上看到甘南文联出版了一本《格桑花》创刊30周年的专刊,只有目录,没有内页。在目录里有贡卜扎西的两首诗。
  我算了一下,贡卜扎西今年应该已经73岁了,他竟仍然还在写诗!他依然如此少年!
  脑海里不由得又浮现他当年慈祥的笑容……
  在此,我向这位藏族老人致以敬意!

夏河,小西藏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

夏河县的一条街上。

夏河,小西藏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 在我们的住处,藏民刚打来的野兔。

夏河,小西藏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

夏河县城一条街上的小卖部。

夏河,小西藏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

在夏河一条街上服装店里,我买了一件藏族棉衣。
 

夏河,小西藏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 在贡卜扎西家,右一为贡卜扎西,中间是他的两个孙子,左边是他儿媳。

夏河,小西藏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

贡卜扎西儿子的唐卡。

夏河,小西藏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 我和贡卜扎西在聊天。

夏河,小西藏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 穿着藏族棉衣,坐在藏獒皮上。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017