注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

大理的风花雪月(MY足迹)  

2011-11-01 21:02:22|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管与丽江和香格里拉比起来,大理的景观要逊色一些,但也有她自己的“四绝”:下关风,上关花,苍山雪,洱海月,简称之“风花雪月”。

下关风。车行走在大理的下关,会发觉一种很奇怪的现象:四月春暖花开的季节,时不时会看见一阵大风刮起黄土袭来,同我想像中的南方气候完全不同。那里的树不高枝不繁,有的干脆就是光杆一个,稀稀拉拉地长着几片树叶。听导游说,这是因为苍山太高,挡住了东西的空气对流,而下关就成了空气对流的出口,一年四季风都大,有时达八级以上,只有这种光树才能挺得住。

上关花。苍山云弄峰之麓叫上关,传说那里原来有棵名“十里香”的花树,花大如莲,黄白相间,美丽诱人。晚清时,来赏花的达官贵人特别多,而且都要当地白族老百姓招待。老百姓负担不起,一怒之下把花树砍了。其实,此花就是木莲花,大理境内到处可见,只不过有这个传说,而称其为“上关花”罢了。

苍山雪。沿洱海西边有十九座山峰一排儿立着,每座山峰海拔都在3500米以上。山顶上经夏不消的雪,成为大理“四绝”之最。苍山上还有不少高山冰碛湖泊,湖泊四周是遮天蔽日的原始森林。十八条溪水,泻于十九峰之间,为苍山雪景增添了风光活力。

洱海月。听说中秋之夜,居住在洱海边的白族人家都会去洱海中划船,那天的月亮倒映在洱海上,就像一轮沉入水中的宝镜,放出的光芒能把鱼群照得一清二楚。很遗憾,我们那天坐船游览洱海是在白天,不过白天也蛮不错,看着苍山雪,喝着白族姑娘送上的“三道茶”,欣赏船上白族表演的歌舞,倒也其乐融融。只是游船靠岸的洱海公园,没什么玩头。

除了“风花雪月”外,大理还有古城、三塔、蝴蝶泉值得一看。

大理古城是明洪武十五年(公元1382年)修建并完整保留至今的。

古城方圆12里,城南还保留着古城墙,古朴幽静。家家户户门前屋后流淌着清澈的溪水,养植着鲜艳的花果树。街巷深处隐藏着一些供游客憩息发呆的茶社酒吧。还有外国人开设的风味小吃餐馆让古城变得有点儿洋味。古城商业街上最多的就是当地的大理石工艺品和白族姑娘盛行的银质首饰和佩件。

大理的象征是崇圣寺三塔,也是云南古代历史文化的标志建筑。

崇圣寺建于公元800多年,是当时南诏国、大理国的佛教活动中心。其所崇拜之圣为观音。寺前三塔中的主塔高69.13米,16层;两座小塔高42.4米,10层;建筑是典型的唐塔风格。

崇圣寺毁于清咸丰年间,而三塔却巍然屹立。1978年维修时,在塔中发现文物600多件,其中一尊金观音高24厘米,重1135克,极为珍贵。

苍山弄峰下,于砂石和光坡上,现一片绿荫。绿荫下建有一石坊,石坊后是一块大理石碑,上书郭沫若“蝴蝶泉”三个大字,即指碑旁用石栏围起的泉池。

最奇的并非以上,而是一株横跨泉上的高大古树,开花形状似蝶,人称“蝴蝶树”。夏季花开之时,苍洱之间的蝴蝶便成群聚此,翻飞起舞,交尾相衔,倒挂于泉上的蝴蝶树上,形成无数蝶串,垂至泉池水面,五彩缤纷,蔚为壮观。人来不惊,投石散开,散而复聚,连续数日,兴尽而去。

对此,我只能任导游吹得天花乱坠,同时也任脑中的浮想幻画了。

大理的风花雪月有(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 洱海西边的苍山雪。
大理的风花雪月有(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

洱海游船上的白族姑娘。
大理的风花雪月有(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

洱海公园的观音像。
大理的风花雪月有(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

大理古镇里的商业街。
大理的风花雪月有(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

大理古镇上休闲的游客。
大理的风花雪月有(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

大理古城墙。
大理的风花雪月有(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 大理崇圣寺。
大理的风花雪月有(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 大理的崇圣寺三塔。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017