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七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

骑马穿越“石门一线天”(MY足迹)  

2011-11-22 20:52:58|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

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甘南的南边,已经看不到农田,尽是一望无边的牧场,人烟罕见。

去碌曲县的路上,见有牧民把帐篷搭在路边的草地上,这很难得,因为一般牧民都把帐篷搭得离公路远远的。我们想接近牧民,走进帐篷。

刚停车,就见远处两少年扬鞭疾马奔来,两条藏獒也从羊群边冲过来,对着我们狂吠,一下子让我们好紧张。

此时,帐篷里几位正在做饭的藏族妇女闻声而出,弄清我们的来意后,热情邀请我们来到帐篷前,还大方地让我们拍照合影。

两位藏族少年嘻嘻哈哈地也在我们面前显示他们的马术。不知他们怎么弄的,只见那马不舒服起来,又是跨沟、又是立起、又是尥蹶子,但怎么也甩不下背上的少年。把我们逗得哈哈大笑。

男主人过来了,听说我们要和藏獒合影,相当紧张,他把藏獒拉在身体的右边,还用手紧紧抓住藏獒的头皮,然后才让我们站在他的左边拍照。

远处的羊群不见了主人和藏獒,莫名其妙地奔跑了起来,就像一朵落在草原上、还在一个劲地向前飘的白云。这片白云般的羊群飘到眼前,脚步声如同密集的鼓点,在绿色的草原上一掠而过。远去的白云之上,高高昂起无数个尖尖的羊角,好似隐匿了千万天兵天将。

当我们车队离去时,两个少年沿着公路旁的草地,骑马从旁追过,在马背上向我们挥手再见。

我们当天的目的地,是碌曲县内被列为国家级自然保护区的则岔石林。

这是一处由地壳变化上升造成的硅灰岩石景观,经过长年累月的风雨剥蚀和流水的侵蚀,形成各异的奇峰怪石,巍然屹立。

则岔石林全长10公里,远远望去,如一片岩石森林。

我们在则岔乡一个旅游点下车骑马,走在草原中间的一条小道上。

行至石林脚下,见一条石峡訇然裂开,则岔河从中奔腾而出。

相传此为藏族史诗中的英雄格萨尔一剑劈开,成为进入石林的唯一通道,人称“石门一线天”。

石门高深百十丈,宽仅容一驮畜经过,我们没有走石门内绝壁上的栈道,而是骑马趟河进入。

骑马走在水中,比走栈道要爽多了,可以从石峡中间抬头仰视崖顶一线蓝天,如坠万壑深渊,惊心动魄。

穿过石门,地势豁然开朗,周边耸立着千姿百态的石峰。每个石峰都渗透着藏族英雄格萨尔王的传说故事。

当地导游告诉我们,这里是历史上唐蕃会盟之地,也是13世纪末叶蒙元残部同盟军会战的古战场之一。

导游还告诉我们,则岔石林景区共有三道石门,我们刚才穿过的“一线天”为头道石门,越往里则越险,风景也越奇,至目前尚有人迹未到之处。

遗憾的是,我们停留在这块开阔的山坡上,没有能再前进。

当晚,宿在则岔。

骑马穿越“石门一线天”(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 
去碌曲县途中,进入一藏民牧场休息。

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帐篷前与两位藏族妇女合影。

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与牧场主人合影。

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此次同去甘南的小方。

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在整个途中,我帮忙摄像。

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在则岔乡,骑马去石林。

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骑马趟着则岔河,进入“石门一线天”。你看,石门内右侧绝壁上有供游客进入的木栈道。

骑马穿越“石门一线天”(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 
走出“石门一线天”,还只是则岔石林的刚刚开始。(呵呵,有人说照片中的我,像山中马匪的黑老大)

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