注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

军港旅顺(MY足迹)  

2011-12-25 22:10:50|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在辽东半岛最南端,有一个军港:旅顺。

从大连坐巴士去旅顺只有45公里路程。沿着旅顺的海边,可见一艘艘蓝灰色的军舰停泊在港口,一排排口径不一的大炮高耸在蓝天,令人不由地哼起了那首《军港之夜》的歌。

据说早在明代旅顺就设有水师营,由此出海巡哨;清代始建旅顺军港,使旅顺口成为当时世界闻名的五大军港之一。

清政府经营了16年之后,中日甲午海战爆发,随后的几十年,旅顺由日俄分别侵占。

直到1955年4月15日,中苏举行旅顺军港交接仪式,旅顺军港的防务才重新由中国掌管。

旅顺军港港口面向东南,东侧有雄伟的黄金山、西侧有老虎尾半岛、西南有巍峨的老铁山,三面环守,中间只剩下宽近300米的出海口,这就是常人所指的“旅顺口”、“狮子口”,其形势险要,天然形胜,被誉为“天下奇观”。

而且,在300米出海口中,只有一条长91米的航道,每次只能通过一艘大型军舰,近似一个封闭海湾港口,可谓是“一夫当关,万夫莫开”,战略上易守难攻。但港内水域广阔,不冻不淤,隐蔽性和防风性都很良好。

我们乘索道上军港后面的白玉山,山顶有一“表忠塔”。

1907年,日俄战争结束后,得胜的日军为祭祀侵略者亡灵,美化侵略战争,强征中国两万劳工,历时两年五个月,修建了这座塔。

此塔塔基的石料来自日军闭塞船上的花岗岩,基柱部分为日军指挥官乃木希典家乡山口县德山的石料;塔内的螺旋型铁梯从美国进口。塔高66.8米,共有273级台阶;18个窗口,塔顶北面的铜刻铭文记载着日俄战争旅顺要塞争夺战概况。

解放后,“表忠塔”依山名改称“白玉山塔”,是旅顺十大风景之一。登顶白玉山举目远眺,旅顺口的绮丽风光以及新老市区全貌尽收眼底。

从白玉山下来,我们又去了南子弹库。

1880年,清政府开始修建旅顺港,在陆地和海岸线上修了许多炮台,配备了近100门火炮,同时也建有多处弹药库,南子弹库就是其中的主要一座。它正面库房东西长55米,南北宽23米,面积1200平方米,主库两侧分别建有东库和西库两个药库房,设置虽然不同,但都有通道与主库相连,从庭院里望去,就好像四合院的厢房一样。

据史料记载,南子弹库当年储备有弹头、炸药和拉火、引信多达14种,弹药存放量1200吨。这些弹药大多为光绪年间天津机器局制造封装。

如果你初到此地,怎么也不会想象到下面竟是一座占地近万平方米储存大量炮弹的弹药库。

旅顺还有不少景点,如水师营会见所、203高地、电岩炮台、东鸡冠山北堡垒、旅顺日俄监狱、万忠墓等,大都与军事有关,看点比较沉重,我们没有都去。

相对轻松一点的景点是旅顺火车站。这是一座造型别致,俄罗斯风格的木质建筑物。草帽形的椭圆尖顶,挂满了羽毛状小瓦,精巧的细部雕饰饱含异国风韵,俄罗斯风格的白墙绿窗,造型别致。走入站内,是一个欧式站台,充满着诗情画意。

这大概是中国铁路线上保存得最完整的欧式火车站,现仍在使用,可以免费参观。

不过,听导游一谈起旅顺火车站的历史,话题又沉重了。

它是俄国侵占旅顺时期修筑的南满铁路支线的终点站,1903年7月投入运营。日本投降后,苏军接管了车站,实行中苏联营,直到1952年12月,中国政府才正式接管了该车站。

军港旅顺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
军港旅顺口
 
军港旅顺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
军港外面的养渔场
 
军港旅顺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
白玉山顶形状如同子弹一样的塔
 
军港旅顺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
从白玉山顶远眺军港
 
军港旅顺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
南子弹库外,战争年代留下的大炮。
 
军港旅顺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
过去的欧式旅顺火车站
 
军港旅顺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
 现在的旅顺火车站,只不过背景里多了一些民居。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017