注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

沧海桑田微山湖(MY足迹)  

2011-12-29 21:14:13|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”

很小的时候,看了《铁道游击队》这部电影,听了这首歌,山东的微山湖就和梁山泊一样,成为我心里神秘的英雄湖。

但不一样的是,梁山泊108将最后被招安了;而微山湖不足百人的抗日游击队,最后却十分罕见地接受了1000多名日军的投降,这可比梁山泊要牛多了。

1993年初夏,我去微山湖采访,终于趟进了这块神秘的英雄湖。

荷花还未盛开,摇曳的荷叶遮盖了湖水。小船拨叶荡进深湖,湖水很浅,但湖面极广,南北长120公里,东西最宽处达25公里,是中国第六大淡水湖,也是中国北方最大的淡水湖。

微山湖形成于四亿年前,华北地区整体下降为浅海和湖沼。在七百万年以来,地壳强烈运动,大面积凹陷,于此形成了涝洼区。另外,也由于黄河不断决溢淤积,将四周抬为高地,淤积之水在此形成了湿地。现在的微山湖就形成于明代万历年间的黄河决口。

沧海桑田,这块涝洼凹陷之地,后来竟成了美丽而又神秘,自然而又洒脱的湿地。微山湖,现有鱼类78种,鸟类205种,水生经济植物74种,有“水下森林”的美誉。山、岛、森林、湖面、渔船、芦苇荡、荷花池,还有那醉人的落日夕阳、袅袅炊烟等,和谐统一地结合起来,构成了微山湖特有的美丽画面。

这些风物中,尤以有“花中仙子”之称的荷花最为耀眼,其洋洋洒洒地铺到湖面上。其中最值得去看的是位于滕州西部滨湖镇红荷旅游区,有万顷红荷,百里芦荡,鸥骛翔集,碧水白帆,构成了微山湖独有的风韵,素有中国“荷都”之称。

像玉带一样狭长的微山湖,镶嵌在广饽的华北平原上。她南连苏北名城—徐州,北接孔孟之乡—曲阜,东面为煤城枣庄,西面是汉高祖刘邦的故乡—沛县,而大运河又从中穿过,所以,这里还淤积了中华民族历代的文明。

湖区内有一个微山岛,是微山湖中最大岛屿,面积约9平方公里。岛上有“三贤墓”:微子墓、目夷墓、张良墓。

传说,很久以前,微山湖那块地方,原本是长几十里,高几百丈的大山。

一天,有一位白胡子老人告诉大家:“十天以内,这座大山就要崩塌啦,这里,就变成一片汪洋大湖!赶快朝天亮的方向逃走吧,可不能在这里久留啦。”说罢,化作一阵清风不见了。

没过几天,山上山下的人都逃光了。就在第九天的半夜里,只听一阵山崩地裂的响声,微山陷下去了,四周变成了汪洋,原来微山的最高峰变成了小岛,从此人们就把这片汪洋叫做微山湖,把汪洋中的小岛叫做微山岛了。

湖区内还有一个南阳古镇,战国时就已存在,这在《史记》上有记载。

南阳古镇原本在陆地上,元时,南北大运河从这里通航,成为运河岸边的重要商埠。明代中期,南阳已成为古运河畔四名镇(另有夏镇、镇江、扬州)之一。

南阳镇由陆地变成湖中之岛是在清初,它四面环水地存留在运河两堤上。尽管如此,它仍是清朝水上运输和商品交易的交汇点和重要的商埠码头。清帝走水路南巡必经南阳,常常在此停居数日。

民国时期,镇内有东西、南北两条大街,还有牌坊、井子、西鱼市等小街和东西南北四处商埠码头,镇上有酒楼、茶庄、粮行、客栈、盐店,还有绸布店、当铺,商店林立,字号显赫。熙来攘去的人群中,响着软软的吴语、硬硬的山东话、道白韵味的京腔,时有“小济宁”之称。

1939年日寇进南阳,大多被毁。

现在,这里逐渐修复,又有了水乡古镇特有的历史自然风貌,出门四周环水,小桥跨过运河,人们以船代步,石板路、门板房、幽深的街巷依然保持着那份古朴,但却永远失去了昔日的那份繁华。

好在人们还是把当地菜肴和小吃的传统手艺留传了下来,在古镇上,可以品尝到名播大江南北的微山鱼宴,四鼻孔鲤鱼、无铅松花蛋、灰蛋、荷香妙龄鸭、五香扒鸭,还有漂汤鱼丸、八宝元鱼汤、麻鸭卧雪、南阳烧野鸭、筒子鱼、老鳖靠河沿、乾隆玉面等,多少还能让你想像出当年南阳古镇的地位。

 

沧海桑田微山湖(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。
沧海桑田微山湖(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 微山岛上的铁道游击队雕像。
沧海桑田微山湖(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

万顷红荷,百里芦荡。
沧海桑田微山湖(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 1993年,我在微山湖上。
沧海桑田微山湖(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

微山湖很浅,一根篙走遍全湖。
沧海桑田微山湖(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

微山湖里的岛镇-南阳古镇。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017