注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

药家鑫案:农民的执着与憨厚  

2011-04-27 01:00:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药家鑫对已经撞伤的女子再补刀谋杀,其性质恶劣如炸弹投入茅坑,激起民愤(粪)。但更有意思的是:此案前后反映出不同人群的心理活动,很值得回味。

很长时间以来,由于交通事故赔偿额的差异,社会上就流行这样一种说法,“撞伤不如撞死”。

所以,交通肇事者弃伤者于荒野致死的、再倒车反复碾压致死的新闻屡有披露。药家鑫受到这种说法和做法的影响并不奇怪,但像他这样持刀下车进行补杀,将此类反人类恶性事件的手段推到了登峰造极,民众的心理实在难以承受。

弄巧成拙的药家鑫们却为自己编出一个理由;补杀的原因是怕农村人难缠。好像如果撞伤的不是农村人,他就不会手持利刃谋杀了。

这无疑将“撞伤不如撞死”的说法在无意中又大大推进了一步,即暗示人们:撞伤农民不如杀死农民。

这个暗示被多少人领会了?我们不知道。

从网上跟帖来看,还是有些人领会了这一点,对农民的生命以至农民的所有行为都表示出了蔑视。

而药家鑫案受害人的家属对此也受到了莫大的刺激。

作为一种强烈的反击,药家鑫案受害人家属在审判后表示:放弃法院判给的民事赔偿,以此来向社会证明:农村人并不难缠。

那些喜欢挑农村人毛病的人却依然纠缠在官司之初的一些情节,认为受害人家属先表示“要命不要钱”,当中又“嫌钱少”,是一种狡猾。

我却认为这是农村人的执着:要命不要钱,是对生命的敬畏。杀人必须抵命,非如此,就不能结束“撞伤不如撞死”这种思潮在社会上的滋漫。

至于对四万五千余元赔偿的不满,也是一种执着,试想:车祸死亡也不至于这点钱就能打发的。药家鑫们说农村人难缠,就是怕赔钱多了。结果,法院判决的赔偿还不如车祸死亡的,如果药家鑫不抵命,这点钱能让人满意吗?

同样,那些喜欢挑农村人毛病的人说,受害人家属最终放弃法院判给的民事赔偿,也是一种狡猾。因为有人要给他们捐款,而且捐款数远大于法院判给的数。

我却认为这是农村人的憨厚:仅仅为了表明“农村人并不难缠”,就放弃了四万五千余元,这个对农村人来说是个巨额的赔偿。在精明人眼里,能拿多少是多少,一点不拿,是不是亏大了?

况且,受害人家属最后是否会接受社会的捐款,还是个未知数,凭什么就先以己度人呢?

黄山救人牺牲民警的父亲,是一个农村人,他抑制丧儿悲痛,安慰被救大学生的场景,还在我们的记忆中。中国农民的宽厚善良,我们屡见不鲜。对药家鑫受害人家属这样的农村人作评价,还是看到最后的结果再说,起码能保持一点说话人自己的尊严,这不是更好吗?

即便受害人最后接收的社会的捐款,不是也留下了药家的钱,表示了对药的父母的一种同情吗,这有什么可以非议的?

最后,那些喜欢挑农村人毛病的人又说,这是别人在为农村人策划,意思是说农村人不会如此高明地作出这样的决定。

我却认为这只不过是药家鑫们心底里蔑视农村人的最后的陈词滥调。在看到农村人打官司获得社会的同情时,说他们是狡猾,但心底里又认为农村人笨得什么都是别人在策划。对这种思维逻辑极其混乱的人,还能说什么呢?

退一万步来说,接受别人的策划,也是需要本人的认同的,最起码,受害人具备了接受别人策划的素质。有些自以为精明的人,要接受放弃赔偿这样的策划,是根本不可能的。

所以,还想说一句题外话:不要把别人的宽厚当作笨拙。最后的胜者,常常不是精明的人,正好相反,精明的人常常失败,因为他永远无法理解什么叫作宽厚。

让我用药家鑫案受害人家属那句话,对那些喜欢挑农村人毛病的人大喝一声:低下你们高昂的头!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017