注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

难道只有上海人越来越不会说上海话吗?  

2011-04-06 19:13:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多人十分担心:上海人越来越不会讲上海话了。

我不太清楚,这里所谓的上海话,是指二三十年代大量江浙人涌进上海后形成的上海话?还是指上海开埠之前护城河里的人的上海话?抑或上海还是一个小渔村时的上海话?

渔村时的上海话,跟现在的上海话肯定不同,上海话是随着人口的交融不断发生着变化的。

再早的上海话是什么样子,现在恐怕没有人说得清楚了,只能从本地人的乡下话中或许还能找到点儿痕迹。

就说电影里为我们保存下来的二三十年代的上海话,那种宁波口音加苏州口音的上海话,在解放后随着北方人口的融入,就开始发生了很大的变化。

更不要说今天,在改革开放三十多年,外来人口已经占到三分之一的上海,如果上海话还保持着原味,那就是天底下一件怪事了。

其实,不光是上海,只要不是十分闭塞的城市,语言都在发生变化,只不过是慢变突变,大变小变的不同。

别的地方不说,就拿离上海最近的杭州来说吧。这个自隋唐以来就叫作杭州的地方,语言与周边的嘉兴、宁波有很大的不同,掺杂了许多北方的东西。

其实不用奇怪,因为它曾经做过南宋的首都,北方的官群被赶到这里后,他们使用的北方语言,成为当年的一种时尚,慢慢地改变了原来与嘉兴宁波接近的杭州土语。

以至于直到今天,杭州周边的人们还习惯地把杭州话称之为“官话”。

就像香港,十多年前,大街上没几个人听得懂普通话,而现在,不会说普通话的,就像是另一个世界的人。普通话,也或多或少地改变了香港话。

语言,或者说语音,到底是沿着什么轨迹变化的,没有录音的记载,我们已经说不清了。

记得小时候,爷爷读古诗时,便是摇头晃脑低声吟唱的。他吟唱很多字时,都是古音,我们以为他读错了,还常常试图去纠正他。他不理我们,淡淡地对我们说:你们不懂的。

长大后,在标识古韵的字典里,我们才知道许多汉字的古代读音,才知道用现在的普通话是读不出中国古诗的韵味的,才知道现在的中国人越来越不会说过去的中国话了。

这没什么好奇怪好担心的。

所以,杭州人没有担心过杭州人越来越不会说杭州话,香港人没有担心过香港人越来越不会说香港话,中国人也没有担心中国人越来越不会说中国话。

恰恰相反,只有变化中的语言,才有越来越多的人去使用。

那么,又有什么必要担心上海人越来越不会说上海话呢?

让少数学者去研究古代的、近代的方言吧。

假如有一个与外界封闭千年万年的森林,那里还有一群类人猿在活着的话,那就是学者们最好的语言研究对象。

让那些担心“ⅩⅩ人越来越不会说ⅩⅩ话”的人去充当那样的“类人猿”吧。

我只想对这种万物皆变唯其不变的猾稽人说:恕不奉陪了!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017