注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

千万别陷入苦恼的内斗政治──(我的职场快乐3)  

2011-05-03 20:28:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回上海四十年里,我跳过两次槽。

第一次是专业不对口,我去区人事部门报到那天就说,总有一天我要离开的。

五年后,我终于逃离了那里。

第二次是碰到了一个只讲“政治”不讲业务的领导,我再次吓得逃离。

那时,我已经在这家一周出两刊的报社服务了七年,任编委和编辑部主任。

老领导退休了,新领导带了一帮人来上任,下马伊始就说要打击所谓的歪风邪气,并采取行动,强制一个与领导顶嘴的记者停职检查。

我觉得这样做太过激烈,建议缓冲一下,让顶嘴的记者先检查,暂不要停职,并针对同城报业竞争的现状,提出当前重要任务是发展报纸,将一周两刊扩至一周五刊,进而变为一张日报。

但他们拿定主意要整肃内部,其它的建议都是转移大方向。

甚至在一次编委会上,不点名地声讨:班子里有人支持歪风邪气。

我当场问他们:是说我吗?我不过提了个建议而已呀。

他们王顾左右而言它,没有人回答我的问题。

事情并没有结束,新领导在后来的全体职工大会上表示:有些人不要以为自己懂业务就了不起,要走的话我一个都不挽留。

一周后,我递交了辞职书。

我只想搞业务,这里已经没有搞业务的氛围,我不能把生命耽误在他们的手里。

新领导得知我要去一家正准备出日报的报社,竟说:你要去我们的竞争对手那里,我不放的。

两天后,我又递交了一份电视台的借调函。

他:这么有魄力?正科级也不要了?

我:下过乡的,不在乎这个,只要高兴,摆地摊也行。

他:搞业务我搞不过你,但搞政治我比你行。

我:没试过,因为我不喜欢搞“政治”。

他所说的“政治”,并不是指人的信仰、党的方针策略,而是指办公室内斗的“政治”。

我从来对人搞人的内斗不屑一顾,十分鄙视。当然也就不会去研究和尝试那种东西。

   到电视台过渡大半年后,我终于去了那家“竞争对手”的、蒸蒸日上的日报。
 
    三年后,突然有一天,那位已经不新的领导,派人约我私下吃饭。
    先聊了一下老单位的情况:仍是一周两刊,失去了最好的发展机会,
    然后他说了大致的意思:报社里的人都说你是纯搞业务的,我们想请你回来,如果合适,可以做业务副总。还表示可以分给我房,可以配给我车。
    我倒不在乎这些利益,但他一改过去的态度,表现出对搞业务的重视,让我产生了兴趣。加上我对老单位的发展,还是有热心的。
    没想到,紧接着他话题一转,告诉我,现在的副总是如何如何的不好。
    我终于领悟到,他不是为了报纸业务的发展,而是为了让我顶替掉现有的副总。
    我的热心一下变凉:都这样了,还喜欢搞内斗“政治”?
    我问:你现在月薪多少?
    他答:二千八百多元。
    我说:我现在月收入是一万多元。
    我不得不用很世俗的方法,婉拒了他的邀请。
    其实真正婉拒他的原因是:远离内斗“政治”,就是远离职场苦恼。
    正像诗经里说的:“逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所!”
    我理想中的这片乐土,就是能让我尽心尽力,钻研业务的氛围。
    现在想起来,我十分庆幸离开了那里,也没有再回到那里。
    在那个充满“政治”计谋和手段的地方,我不可能像后来那样,连续两年拿到上海好新闻一等奖,不可能被评上正高职称,不可能享受到在一张日报里从事新闻的所有乐趣,我的生命将不再阳光。
    顺便说一句,当初他所承诺的条件,我现在都有了。
 
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017