注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

东边不亮西边亮──(我的职场快乐4)  

2011-05-04 23:20:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
职场中经常碰到这样的事:你在边缘,所以你很空闲。
不要因为在边缘而心怀芥蒂牢骚满腹,不要因为很空闲而心生惰意颓唐慵懒。
太阳是从边缘升起来的,月亮也是从边缘升起来的。
东边不亮西边亮,转到背面还是亮。
快乐,快乐是你发出的光亮,可以令任何阴暗的东西都变得无足轻重。
调到新的报社后,只给我一个很轻松的活:一周编一个《商与法》版。
公检法有很多我的老朋友,组稿不成问题,这点活,每周半天我就能搞定。
剩下大把的时间,是不能浪费的。
以前经常约我撰稿的电视台朋友见我有空,便把我介绍给刚创办《智力大冲浪》的小辰老师。
这是个综艺节目,与报社完全是两个天地,工作内容毫无冲突。
作为这个节目的撰稿和策划人之一,我在四年里走遍了祖国大地:黑龙江、海南、延安、拉萨、北京、重庆、成都、兰州、江西瑞金、河北保定、宜昌三峡……
甚至有时人在外地,飞回来花半天时间编好报社的《商与法》,再马上飞回摄制现场。
我拿着双份报酬。
有时与朋友开玩笑:闲着没事,一肚子气;出来忙忙,一口袋钱。你想要什么,要气?还是要钱?
电视台的影响力是很大的。直到现在,有人看到我的名字还说:这个名字很熟悉。他想呀想的,就是想不起来在哪里见到我的名字的。
我知道,那并不是从报纸上看到的,而是在当年这个收视率最高的电视节目上看到的。那四年多,每到周未,《智力大冲浪》播出时,我的名字就打在上面。
有了点小名气,就经常有人请我帮忙作策划撰稿:
帮电视台撰稿的一部专题片获得过中国首届纪录片竞赛二等奖;
帮市委组织部策划了三年的党员电化教育片,从三等奖一直拿到一等奖。
评副高时,我拿出7篇得奖作品,令评委感到惊异:怎么没有一篇是在报社发表的。
呵呵,我可是真正做到了和同事没有竞争,没有冲突,没有利害关系。
那些年,我经常一个星期只去一次报社,但我忙得要命。
说起来真有点不好意思,直到四年后,我还只认识这家报社不到一半的人。
报社拿出绳子来套我了,叫我担任焦点部的副主任。
这个不大的部门已经有一个副主任,我问主任:我来干什么?
她说:我也不清楚。
我说:部门里缺什么?
她说:缺奖金。
我说:好,我来开专版吧。
那时,报社各部门的奖金是靠自己拉广告创收的。
于是,我开了一个《调剂市场》,后来又开了一个《展览天地》。
这两个版面在当时同城都是独创。尽管同城其它报纸纷纷跟上,但龙头已经握在我们的手里。
广告我是不拉的,叫了广告公司的朋友来帮忙。部门有了奖金,我个人有了提成。月收入达万元以上,房子就是那时买起来的。
当然,那时候房子不贵,才20多万。现在,涨了十倍。
等我再想开一个《知识经济》专版时,报社领导特地把我叫到他的办公室。
领导:你今年多大岁数了?
我:45岁。
领导:你手头现在有多少事?
我:三个专版,兼带给电视台节目策划。
领导:那你还有精力再开新的专版?
我不知道如何回答,只是说:我身体还好。
几年后,我们已经合并到一家媒体集团,那位领导在他退休的宴会上,向别的领导夸了我一番。
在报社合并,大家即将各奔东西时,焦点部主任与我私下里聊天时说:这几年真没耽误你,票子、房子、职称,都有了。
我很佩服她的,面对她,我突然觉得愧疚:她在中心,整天为大家忙,个人得到的太少;我在边缘,整天为自己忙,个人得到的似乎是太多了点。
我至今还很想念那些快乐的日子,那是一段东边不亮西边亮的日子。
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017