注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

绩溪龙川胡氏宗祠(MY足迹)  

2011-06-19 22:19:27|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年春,正是黄花菜开放的季节,随部门去安徽的绩溪一游。

绩溪县的胡姓是最大的家族,胡氏宗祠遍布,但最有名气的却是龙川。

龙川是坑口村古称,位于绩溪县城东北约12公里处。村前有龙须山,小溪(称川)穿村而过,故称龙川。

坑口村的胡氏宗祠被列为国家重点文物保护单位,有关专家赞誉它是中国古祠一绝。

龙川胡氏宗祠始建于宋,明嘉靖年间大修。坐北朝南,前后三进,由影壁、露台、门楼、庭院、廊庑、享堂、厢房、寝室、特祭祠等九大部分组成。

龙川胡氏宗祠的木刻花雕独树一帜。

高大门楼的雕刻以历史戏文和龙狮戏舞为主体。

正厅的每根屋梁梁托上雕刻着彩云、飘带,中间分别镂成龙、凤、狮、虎;连梁钩均刻有蟠龙、孔雀、水仙花、万年青。仰首凝望,玲珑别致;两侧各10扇落地窗门以“出淤泥而不染”的荷花为主体图案,其中一幅荷花下趴着两只螃蟹,荷、蟹,谐音为“和谐”,不知当今提倡的“和谐社会”是否受此影响?

绩溪坑口村静谧地躺在四面环山的一个小盆地里,历经1600多年,至今还保留着古村的韵味,全村除一户姓丁外,全部姓胡,传至当今的“锦”字辈,计历48世。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017