注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

鲍家花园与棠樾牌坊(MY足迹)  

2011-06-20 22:46:58|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次我们是组织车队自驾去的绩溪,从绩溪返沪的早晨,抽空去了屯溪附近的鲍家花园。

它是春秋名相"管鲍之交"鲍叔牙后裔、清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家庄园。与当时苏州拙政园、无锡蠡园并称“江南三大私家名园”。

鲍家花园曾毁于清末太平天国战争,现经修复重建,成为我国最大的私家园林和盆景观赏地,已正式申报非物质世界文化遗产及世界吉尼斯纪录。

花园占地近350亩,收藏盆景作品近万盆,融亭台楼阁小桥流水为一体,被誉为“东方园林之母”。


由于看多了江浙古园林,鲍家花园对我并没有多大的吸引力,反倒是立于花园旁的7座牌坊,令人惊叹不已。

这7座牌坊组成的棠樾牌坊群,以忠、孝、节、义的顺序相向排列,分别建于明代和清代。牌坊群全部采用石料,且以质地优良的“歙县青”石料为主,既不用钉,又不用铆,石与石之间巧妙结合,虽然时间跨度长达几百年,但形同一气呵成,千百年不倒不败,一座座直冲云霄。

每一座牌坊都有一段生动的故事,有兴趣之人不妨身临其境,让导游为你一一道来。
牌坊群旁,还有男女二祠,砖木石雕特别精致。

其中的鲍氏敦本堂支祠,俗称男祠;而尤为值得瞩目的是鲍氏妣祠,又名清懿堂,俗称女祠。打破了千百年来“女不入祠”的中国传统,体现了徽州女人的不同凡响之处。

 

中午,车队经浙西大峡谷,在那里午餐。

 

傍晚,经杭徽高速来到杭州郊区一以吃羊肉闻名的村庄小憩并晚餐 ( 经朋友提醒吃的那叫“掏羊锅”,村名叫“仓前”)。

 

夜,行驶在沪杭高速时,遇一满载冰箱的集卡起火,路阻一个小时,回到上海已经深夜11点多。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017