注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

武夷山两次不同的漂流(MY足迹)  

2011-06-26 19:49:19|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次去武夷山在1994年4月。

那时我在上海商报跑旅游条线,向市旅游局提了个建议:有机会出去看看。

正好,上海开通了直飞武夷山的航班,市旅游局便组织了媒体记者前往。

 

武夷山的景色之最就是“三三九九”。

“三三”指盘曲山中长约9公里的九曲溪,“九九”指的是夹崖森列的99岩。 
九曲溪,溪水碧清,折复绕山,形成“曲曲山回转,峰峰水抱流”的九曲之胜。

在九曲溪乘坐竹筏漂流,平稳安全,筏工会向你一一讲述古老的传说和描绘两崖的山峰。

一曲的大王峰、幔亭峰、铁板嶂、水光石;二曲的玉女峰、仙榜岩、仙馆岩等;三曲的小藏峰、仙游岩、升日峰;四曲的大藏峰、仙钓台、御茶园、小九曲;五曲的云窝、武夷精舍、茶洞、隐屏峰;六曲的天游峰、晒布岩、仙掌峰、响声岩;七曲的三仰峰、天壶峰、琅岩;八曲的狮石、龟石、象鼻岩、骆驼峰、猫儿石、海蚧石;九曲的齐云峰、白云岩、双狮戏球石等。

反正是曲曲有风景,峰峰有故事。

 

武夷山的神秘之最就是悬棺。

两边陡崖上高高的神秘悬棺,古越人到底是如何弄上去的?

这是我第一次看到悬棺。之后,我在四川看到过已经消失的东巴人的悬棺,我在云南看到过纳西族的悬棺,在江西看到过龙虎山的悬棺,在贵州看到过……

但武夷山绝壁岩洞中18处架壑船棺程,被考古学家认定是悬棺葬俗的发祥地。

我一直认为有着同一殡葬方式的民族一定还有着其它共同的文化和习俗,他们在某地消失,又在某地出现,一定有着许多悲壮惊人的故事。

只不过那时没有文字记载,只有悬棺,神秘地留下了那个时代的隐隐约约。

       武夷山的口福之最就是大红袍。
       之前,我从来没看到过什么茶道,在武夷山我欣赏了这个过程。
       什么洗杯、观茶、察色、赏姿、闻香、尝味,其中每一道都有很多名称上的讲究,还有对人的动作、对杯子的使用、对水质和水温的讲究。
       烦是烦了点,但经过茶道这么一来,那茶的味道确实不一样。
       回来后,我自己也这么试着玩茶道,不知怎么搞的,那茶却始终比不上在武夷山的香。
       时间长了,我想也许茶道并不重要,茶叶才是最重要的。
       想起武夷山茶道中用的是“大红袍”茶,我对它产生了好感,以后只要有人去武夷山,我就会说带点“大红袍”来。
 
       第一次去武夷山印象极深的还有:那天中午11点我们还在武夷山山顶的一个茶亭里喝茶,山上雾气弥漫,四周黛山隐约。可下午1点多就已经飞回了上海,拖着行李箱,走在熙熙攘攘的人群中,抬头看看四周高耸的大楼,我在问自己:刚才的武夷山呢?
武夷山两次不同的漂流(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
九曲溪
武夷山两次不同的漂流(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
九曲溪漂流
武夷山两次不同的漂流(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
武夷山瀑布
武夷山两次不同的漂流(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
武夷山风景
武夷山两次不同的漂流(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
穿红衣的是上海电台主持人安琪儿,回沪不久,她逝于一场意外事故。
 
       第二次去武夷山是十年后。
       2004年春,我带着部门里的人一起去武夷山度假。
       其它都一样,唯一不同的是,我们去武夷山自然保护区来了个生态漂流。这里被称为“华东第一漂”,不像九曲溪乘竹筏那样平稳,而是乘坐皮筏,水中暗礁与河床走势不可预料,最大的水落差达8米,岩石交错,浪花飞溅,跌宕起伏,充满激情。有一定的危险性,若没有一点探险的精神和挑战自我的勇气,则很难完成这一惊心动魄的跨越。
       好在沿途不时有救生员守护,你可能落水,但不会没人救你。
武夷山两次不同的漂流(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
 2004年在武夷山部门合影
武夷山两次不同的漂流(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
在武夷山自然保护区生态漂流码头
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017