注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

息烽集中营和遵义会址(MY足迹)  

2011-07-24 00:12:56|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战期间,国民党虽然撤退到了重庆,但仍然不忘“安内”,设立了重庆白公馆、渣滓洞、江西上饶和贵州息烽四大集中营。

息烽集中营四面崇山峻岭,古树参天。山里有湖,有洞,地形隐蔽险要,从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押了1200多人,被秘密处决和折磨致死的有600多人。

人们熟知的罗世文、杨虎城、杨拯贵、宋绮云、小萝卜头、黄显声、马寅初等都曾囚禁于此。

我没下到那个阴暗的猫硐行刑室去参观,尽管过去了半个世纪,我依然认为那里充满了血腥。

囚禁杨虎城的那个房子,我也没进去,他的一家都被杀死,包括女人和孩子,那里也太残忍。

从那里出来,我们经过了夜郎城,这个“自大”的地方只是一块小盆地,只有一条街,只住着100多户人家。

就因为李白流放在这里后,留下了许多诗句,才成为人们留意之地。

遵义城虽然不大,但却给我留下很好的印象。城市非常安静,有一条河从城中穿过,石砌的河岸很整齐,高大的树木遮盖着河的两岸,整个城里我没看到一条狗。

遵义会议旧址位于老城红旗路80号,老地名叫琵琶桥。

这个人们从报纸杂志上看得非常熟悉的楼,原是黔军二十五军第二师师长柏辉章的私人官邸,是遵义城三十年代最宏伟的建筑。

从遵义城出来,我们跨过乌江大桥。1935年,长征到遵义的中国工农红军,曾在此重创国民党中央军。那时乌江上只有浮桥,解放以后才建有公路桥和铁路桥,并建造了中国第一座石灰岩地貌的乌江水电站。

无论是息烽集中营还是遵义会址,包括夜郎城和乌江渡口,都是我小时候从儿童读物上多次反复看到过的,我从来没想地会来到曾经的读物里。

身临其境,觉得它们既那么熟悉又那么陌生。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017