注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

永定土楼里不土的客家人(MY足迹)  

2011-07-05 09:20:05|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古田会议参观完后,最值得去的地方就是龙岩地区下的永定县,那里有曾经被西方国家误以为核武设备的好多“土楼群”。

      土楼产生于宋元时期,并一直居住至今。龙岩地区到处可见土楼群,光永定全县就有圆楼360座,方楼4000余座。

      永定县现在留存下来比较著名的有高北村的承启楼,洪坑村的奎聚楼、福裕楼、如升楼、振成楼,初溪村的集庆楼,其中不乏全国文物保护单位和世界文化遗产。

      土楼是客家人建的,首先是出于安全防御的考虑。自古以来,八卦便被人们用以排兵布阵,抵御敌人,在当时外有倭寇,内有战乱的情势下,举族迁移的客家人从中原来到他乡,必然会选择一种聚族自卫的建筑形式。在设计、建造土楼时运用八卦,对于睿智的客家人来说,便不足为奇了。
        如振成楼,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。 

       卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖,高大的墙体上还有很多了望窗和枪口洞。

       每一个土楼都是一个独立封闭的社会。土楼中最普通的圆楼,其直径大约为50余米,三、四层楼的高度,共有百余间住房,可住三、四十户人家,可容纳二三百人。而大型圆楼直径可达七八十米,高五六层,内有四五百间住房,可住七八百人。住房一般在土楼外圈的二三层,外圈的底层是厨房、餐厅、仓库。

       土楼当中必有一间是祖堂,是楼内几百人举行婚丧和庆典的场所。这种既有利于家族团聚,又能防御战争的建筑方式大概是当初客家人最恰当的选择。
       尽管封闭,也有好处,试想几百人的同族住在同一幢大屋内朝夕相处,必须要形成和睦共居的好习惯,这养成了客家人淳朴敦厚的秉性。你一进入土楼,立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛。
       不要以为土楼很土,其实,土楼里的人很开放。他们曾从远方来,又往远方去。这里人才辈出,不少人当年上海做生意,出洋留学,他们回来建造或改建土楼,带回来最早期的西洋建筑理念甚至建筑材料。他们结合中西建筑的长处,在楼内除了完备的水井、浴室、磨房等设施处,连落水储存,下水排放,都设计的十分周全。

       呵呵,提醒各位游客:土楼里的人和用具在当时都是很时尚前卫的,有点像当地的贵族小区,大都有海外关系、经商实力或官方背景的,不要小看他们呀。

 永定土楼里不土的人(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 永定土楼中的振成楼


永定土楼里不土的人(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 振成楼外圈的住房
永定土楼里不土的人(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

振成楼当中的祖堂
永定土楼里不土的人(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

在振成楼的四层楼上
永定土楼里不土的人(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

永定土楼的奎聚楼
永定土楼里不土的人(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

永定的长方形土楼-庆云楼
永定土楼里不土的人(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

奎聚楼后景

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017