注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

小、小小三峡-补三峡游(MY足迹)  

2011-08-18 22:59:27|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次没去小三峡和小小三峡。

不知道三峡大坝蓄水后,是否只要坐轮船而不是乘漂流筏就能去小三峡和小小三峡了?

记得1997年是在巫山西口换坐小船再换坐竹筏去的,那里有一条大宁河注入长江。

发源于陕西省平利县的大宁河,在穿过重庆巫山县时,因有前后三处云崖险峰十分美丽,被人称为“龙门峡、铁棺峡、滴翠峡”,也即“小三峡”,它是大宁河风景的精华所在。 
  其中“龙门峡”长只约3公里,峡口两山对峙,峭壁如削,天开一线,状若一门,形势甚为险要,因此有人说它“不是夔门,胜似夔门”。此处最让人浮想连翩的就是在岸边的绝壁上,留有古代的栈道,从而体会到“蜀道难,难于上青天”的感觉。 
  出“龙门峡”过“银窝滩”,就是长约10公里的“铁棺峡"。这里两岸怪石嶙峋,形成一组组天然雕塑,个个妙趣横生,出名的有“龙进、虎出、马归山”。此外在河东岸绝壁石缝中还有一具黑色的悬棺,俗称“铁棺材”,铁棺峡一名即由此而来。
  最后是“滴翠峡”,也是小三峡中最长的一段峡谷。全长20公里,景观也最多,有水帘洞、仙蕉林、摩崖佛像、天泉飞雨、罗家寨、绵羊崖、双鹰戏屏、飞云洞等,其中“赤壁摩天”最为壮观,一片高达数百米的峭壁,如刀削一般,直插云天,在阳光的照射下,金光闪闪。 
  在“滴翠峡”从大宁河转入更小的马渡河,便是“小小三峡”了。

“小小三峡”由“三撑峡、秦王峡、长滩峡”三段峡谷组成,全长20公里。这里河道狭窄,悬崖对峙,天开一线,但却水流平缓清澈见底。像一处玲珑奇巧的峡谷盆景。

马渡河发源于巫山县当阳乡,与原始森林神龙架相邻。这里古无渡船,以马代船渡人,故名。

因长江三峡的出名,中国有很多冠以三峡的景点,但大多以小三峡自称:浙江的富春江小三峡、甘肃的天祝小三峡、河北的漳河小三峡、湖北的南河小三峡、广东的北江小三峡、广西的河池小三峡……

当然,不以三峡冠名,但却类似小溪深峡的景点,在中国恐怕无法计数了,如这次去的神农溪,大体都一样。

不知为何,我还是认为在所有的“小三峡”里,14年前去过的长江小三峡和小小三峡是最典型的。

我本应该是“……归来不看峡”了。

小、小小三峡-补三峡游(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

小三峡的龙门峡

小、小小三峡-补三峡游(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 小三峡的滴翠峡 

小、小小三峡-补三峡游(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

小小三峡 

小、小小三峡-补三峡游(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

1997年,在小山峡。 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017