注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

西岭雪山(MY足迹)  

2011-08-28 23:22:02|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2002年12月29日,我们去西岭雪山滑雪。

西岭雪山在成都市大邑县内,总面积483平方公里。

据《大邑县志》记载,它俗名大雪塘,冬季积雪如银,周围可数百里,三面皆壁立千仞,唯一面有岛道可婉延登绝顶,中有清水一池,四时不溢不涸,登上若大声呼叫,冰雹立至,而此处庙基岭为最高峰,也有“成都第一峰”之称,海拔5364米,矗立天际,终年积雪,至今无人征服。

杜甫名句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”天下传,大雪塘便改成西岭雪山了。

1999年,雪山开发了占地为8平方公里,海拔在2200——2400米的中国规模最大、设施最好的大型高山滑雪游乐场。

但据说,西岭雪山同时也是大型滑草场,一年四季都有得玩,所谓春看百花,夏观群瀑,秋赏红叶,冬弄冰雪。

可惜我至今都没在春夏秋来过。

那次我们是乘坐索道从后山去滑雪场的。

滑雪场建在海拔2400米处,气温并不十分寒冷,年积雪四个月左右,积雪厚度约60一80厘米,地势平缓,雪质优良,形成南方独特的林海雪原奇观。那里有雪爬犁、雪上飞伞、雪地越野车、溜索、雪上飞碟、雪地摩托和春夏秋可以进行的草地滑车、现代悠波等20个雪地和草地游乐项目。

假如不想玩这些游乐项目,西岭雪山的景点也值得一看。

如绝妙景点阴阳界,是逶迤千米的山峰,嶙嶙的白云岩,银光闪烁,脊顶仅2米宽,岩壁如刀削斧劈。它既是分水岭,又是不同气候的分界线。西部为青藏高原气候,寒冷干燥;东部为盆地气候,温暖湿润。这两种不同的气流在白沙岗上相遇,形成了世所罕见的奇特气象:一边是晴空万里,湛湛蓝天;一边是云蒸雾涌,朦胧世界。

如杜甫亭,实非人工雕琢,乃一古树被雷电劈削而成,惟妙惟肖。

如观云台,乘坐观景索道到日月坪,能领略腾云驾雾的心境,从云雾中穿梭,观变幻万千的云海奇景。

景区内能登上的最高点是红石尖,是离西岭雪山主峰庙基岭最近的地方,海拔3312米。西看绵延数百里的大雪山,可见“日照金山”的奇观;东则可望成都平原一泻千里。

西岭雪山还有一段佳传:1944年8月20日,美国空军出动88架长程轰炸机,由成都机场起飞,直飞日本本土,轰炸了日本八幡钢铁基地后,全部机群返航成都。其中一架绰号为“祈祷中的螳螂”的轰炸机,由于燃油耗尽,不幸坠毁于西岭雪山上。2001年7月,闻知此事的“飞虎队”将士后代、美籍华人杨本华率领由他组建的民间登山组织——华藏山社一行13人,顶风冒雪,在西岭雪山无人区跋涉了15天,终于寻找到了这架战机的部分残骸和该机组11名烈士的部分遗物。2002年5月,华藏山社把这架飞机的发动机残骸捐赠给了中国革命博物馆。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017