注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

保定猫头鹰(MY足迹)  

2011-08-03 12:10:58|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           1994年冬,我们《智力大冲浪》摄制组被一群猫头鹰吸引到河北保定去了。

           当时有一条信息说,在保定直隶总督署里聚集了几百只猫头鹰(也叫大耳鹗),堪称中国之最。

 

           到了那里发现,这不是什么新闻,倒是有一个200多年前的传说:

            传说乾隆年间有一个叫方观承的总督,为了对付鼠害,他动员百姓养猫头鹰,可百姓却把猫头鹰看作是不吉利的东西。

            正巧这时有一只脚受伤的猫头鹰落在总督署的院里,方观承亲自帮它包扎,治好了猫头鹰的伤。

           后来这只猫头鹰引来了一群同伴落在院内,白天它们休息,晚上就四处抓鼠。很快,保定一带鼠害就得到了控制。

           从此,每年冬季,猫头鹰就成群结队来到这里抓鼠,第二年春天再飞回东北繁衍后代。

 

           只不过很奇怪的是,它们别处不去,只落在总督署大院的一片柏树上,多时达到三百多只,成为一大奇特景观。

           200多年来,当地人从不伤害它们,也可说是人鸟相处的一个典范了。

          传说很动人,信不信由你。

 

          凌晨四点半,我们来到总督府,一直等到六点,见它们一只只悄悄地飞回大院。

          此时的猫头鹰特别机灵,我们稍有走动,它们立即远去。

           早上八点,天大亮,这些栖息在树上的猫头鹰便同死了一样,无论你怎么样,它们却动也不动了。

 

    河北大学生物系的曹玉萍教授对这里的猫头鹰跟踪研究了12年,她领我们到柏树底下,扒拉开一个球状体,说:你们看,这里到处是猫头鹰反刍后吐下的东西,这一团团裹着的是老鼠毛,扒开来能看见老鼠的头骨和全身的骨头。

    我对这一团团的东西兴趣不大,转而研究起总督衙门来。

    插队在爱辉古城时,那里有个总督衙门旧址,每天路过,已经没有感觉了。来前只想看成群的猫头鹰,没想到眼前这个衙门竟是如此气势。

    这是清代直隶总督的办公处所,也是我国现存唯一一座最完整的清代省级衙署。历经182年,驻此署的直隶总督共59人66任,如曾国藩、李鸿章、袁世凯、方观承等。民国年间是直系军阀曹锟的大本营。抗日战争和解放战争期间,曾是日伪和国民党河北省政府所在地。中华人民共和国建立后,河北省人民政府也曾驻此。1988年1月被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

    此建筑分成好几个大院,从大门到仪门、戒石坊、大堂、二堂、官邸、上房。

    分散在衙门内的几处楹联很有意思,反映当时当官的为官原则,现在看来,还很先进的,值得后来为官者学习。

    仪门。

    门上匾额:“威抚畿疆”。

    两边楹联为李鸿章任直隶总督时题写:
      昔为畿辅,今控严疆,观政得余闲,一壑一丘亲布置;
     近接太行,远临渤海,豪情留胜概,亦趋亦步许追随。
   

    大堂。

    廊柱上有曾国藩亲题楹联:
     长吏多从耕田凿井而来,视民事须如家事;
       吾曹同讲补过尽忠之道,凛心箴即是官箴。
  

    戒石坊。

    “公生明”三字为黄庭坚所写,作为官场箴规,正对大堂,让总督坐堂理事时即可看到。

     唯恐不解,正对大堂又刻有“尔奉尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”十六个字。

 

    二堂。

    门前楹联:
     随时以法言巽语相规,为诸君导迎善气;
       斯民当水深火热之后,赖良吏默挽天心

     横批:政肃风清

   

    呵呵,为保定总督衙门猫头鹰此行,我再加一句:当官须为民抓鼠。

保定总督衙门里的猫头鹰(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

保定直隶总督署游览图示
保定总督衙门里的猫头鹰(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

保定直隶总督署大门
 保定总督衙门里的猫头鹰(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

戒石坊,石坊后面的柏树就是猫头鹰聚集的地方
保定总督衙门里的猫头鹰(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

如今,两边展室主要是中国历代"刑事"展,也是中国最大的此类展览。
 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017