注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

我的唐山缘2(MY足迹)  

2011-08-04 08:50:31|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在唐山晚报的帮助下,我召开了孤儿座谈会。

一开始我并没有公布想组织她们来上海寻亲游的计划,只是见见面,了解一些情况。

参加座谈会30来人,大部分是女的,可以想见,在特殊困难的环境下,传统的中国人还是尽可能保存儿子,先被遗弃的总是女孩。

她们大都是在1958、1959年送往唐山的。当初200多人,如今能联系上的近60人。有部分据说在唐山大地震时没了,能联系上这60来人,已经实属不易。

听了她们的自我介绍,发觉她们大部分过得都挺好,有公务员、医生、教师,有当领导的,当然也有些做普通工人的。

那年,年龄最大的46岁,最小的41岁,她们的儿女也都到了上中学大学的年龄,她们中有的养父母已经过世,有的在临终前交待了她们的身世,使她们产生了与自己亲生父母见面的强烈愿望。

座谈会上,她们大多以为自己的生身父母是上海人,或因自然灾害,或因政治运动而将亲生儿女送进育儿院或抛弃街头。(但在后来几年成功的寻亲中证明,她们的生身父母大多为上海周边的农村人。当时以为上海大城市一定能养活他们的儿女,所以特地来上海,把子女遗弃在街头。)

谈起40年前骨肉分离的事,她们感慨唐山人民的无私奉献,还有对现实生活中亲情圆满的缺憾。她们一再申明寻亲不是图什么补偿,对于已经在唐山安家落户40年的她们来说,不图上海的繁华富庶,更不愿离开对她们有养育之恩的唐山父老,只为见见自己的亲生父母,了却一个简单的心愿。

更有人表示,如果生身父母有困难,她们愿意接他们来到唐山,来尽一份儿女的孝心。

会议开到这个份上,人人都眼眶红润,饱含了泪水。

我从一位小学老师王艳君那儿,得知了事情的原由。正是她,在1999年给《唐山晚报》寄去了一封信,在信中表明想联合在唐山的孤儿一起寻找自己的亲生父母。而且她找到20多位和自己一样的孤儿。但此后半年多,她们的事情没有什么进展。

2000年初,放了寒假的王艳君又给唐山市长、分管民政的副市长和主管新闻的副书记等领导写了一封信,请求帮助。这样,才发生了《唐山晚报》与上海联系合作寻亲的事。

座谈会后,她们迟迟不愿离去,一口一声地称呼我为“大哥”。

地道的唐山话,挺好听的。

我第一次来唐山,没去其它地方转,但我去了唐山抗震纪念馆。

在那里,我再一次为唐山孤儿祈福,她们不是震后孤儿,她们是孤儿再经历了地震。

二次大灾大难,却依然如此善良,寻找她们记忆中根本就不存在的生身父母,只为了血脉再连尽一份孝心。

我的唐山缘2(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 左一胡光明、左二博主、右二韩辉、右一本报记者黄海玲。
我的唐山缘2(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

在唐山抗震纪念馆前。
我的唐山缘2(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

唐山抗震纪念碑前。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017