注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

清凉山的石窟和诗湾(MY足迹)  

2011-09-10 23:23:43|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的脑海里,延安是当年共产主义在中国的圣地;却没有想到,延安还曾经是佛教进入中国的重要一站。

清凉山就是明证。它隔延河水与宝塔山相望,山不高,百十来米,面积不大,4平方公里。山脚下有万佛洞,藏有大小佛像万尊;山顶上有太和庙,溢出香火袅袅如烟;中间还有十八个洞,二十四个景,如尸毗岩、桃花洞、诗湾、水照延安、月儿井、琵琶桥、定痂泉、仙人洞、琉璃塔等名胜。

清凉山,改变了我对延安只有革命,没有古迹的单一概念。

清凉山保存着数个佛教石窟群,包括万佛洞、2号窟、3号窟和4号窟,雕凿年代自隋唐到清代都有。石窟中以万佛洞最大,宽17米,深14米,高6.7米。洞内四周石壁刻有浮雕1万余尊,故名“万佛洞”。佛像神态各异,形像逼真,全着汉服,刻工细腻。2号窟左右壁各雕天王像一尊,气宇轩昂,赳赳而立。还对称雕有骑狮乘象的文殊、普贤菩萨等16尊罗汉像。3号窟内有一尊皆大欢喜弥勒佛,袒胸露脐,阔鼻薄嘴,两耳垂肩,姿态动人,逗人喜爱。4号窟窟壁用深浮雕手法雕刻成山崖、岩石、行云、流水、亭台楼阁及佛传故事等,雕造精美,富有动感。

清凉山还有一个“诗湾”,共50多处历代名人学者的摩崖题刻,真草篆隶,参差错落,布满全湾。还有一个范公祠,祠中有范仲淹在延州抗御西夏时的戎装像;祠堂门对联为:“先天下之忧而忧同,后天下之乐而乐。”

当然,党中央驻在延安时,对清凉山也充分地利用了。像解放日报、新华书店、中央印刷厂、新华广播电台、新华通讯社总社等旧址都在山上。只不过1995年我去时,这些旧址还都没有标明,听说现在山上已经建了一个“新闻出版纪念馆”了。

清凉山,在佛教的石窟和古人的题刻后,又成了当时的“笔杆子”聚集之地。

不同时代的不同传播方式,都集中在清凉山了,这倒也十分般配。

清凉山的石窟和诗湾(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 清凉山的石窟和诗湾(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

清凉山的石窟和诗湾(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

  清凉山的石窟和诗湾(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017