注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

大召无量寺(MY足迹)  

2011-09-02 17:54:19|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大昭寺和大召寺应该是一样的吧?

尽管一个在拉萨,一个在呼和浩特,但同属于喇嘛教,称呼一致,写法不同罢了。

还有那条街,如同苏州“观前街”一样,呼和浩特市也有一条大召前街。

因为太出名了,门前街道也会借此命名,只不过道教与寺庙不同罢了。

大召寺始建于1579年的明代,清代重修后又叫无量寺,沿用至今,它是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。

清代时,呼和浩特曾被誉为“召城”,召庙众多,难以数记,民间有“七大召、八大召、七十二个绵绵召”之说。但数百年来,大召寺居于各“召”之首,一直是内蒙古地区藏传佛教的活动中心和中国北方最有名气的佛刹之一。

同许多寺庙一样,大召寺有牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、厢房等建筑;建筑的风格,也采用了藏汉结合的建筑形式,并无蒙族自己的特点。

但大召寺的珍藏品极为丰富,大召寺著名的艺术“三绝”,是明代的历史遗物,具有极高的工艺水平和欣赏价值:

银佛。供奉在佛殿内的释迦牟尼像,距今已有400余年,是中国现存最大的银佛之一。佛像呈坐姿,高达3米,由纯银铸成。

龙雕。银佛座前两条造型生动的金色蟠龙,高约10米,分别雕在两根通天柱上,由下上望,双龙对翔,张牙舞爪,盘旋布上。

壁画。以佛教人物故事为主,描绘了天上人间及地狱的各种景象,画面既整体连贯,又能独立成章。全图绘有神佛、凡俗等各种人物770余人,场面宏大。壁画用天然石色绘制而成,虽历经数百年之久,至今依然色泽艳丽。

去大召寺游玩,最好在每年农历的正月或六月,此时的大召寺,会同时举行三大活动:

晾大佛。寺内珍藏的一幅长2丈、宽1.5丈的迈达佛(未来佛)像,会抬出来挂在佛殿前展晾。晾佛时,要在佛像前举行法会,众僧诵经祈祷,演奏法乐。

跳恰木。即“跳神舞”,舞者穿上特定的服装,戴上面具,扮成各种神灵模样,在喇嘛教特有的大号、海螺、大镲、人腿骨号等乐器的伴奏下起舞,有打鬼驱邪、庆贺丰收和预祝来年吉祥好意等多层含意。

送巴令。“巴令”,是一种用油面捏成的三棱状身躯,头顶骷髅的魔鬼形象。送巴令时,要先诵经祈祷,之后由两人将巴令从佛殿抬到广场上,再进行打鬼形式的跳恰活动。跳恰完成后,将巴令抬出山门外,用火焚烧后,活动结束。送巴令,喻意是一年之中的晦气和灾病等送走的意思。

大召寺门前,有一口出名的玉泉井。

相传,康熙率军西征,返回京城时途经呼和浩特,在大召寺门前歇脚,时值酷暑,大队人马口渴难挨。这时,皇帝的御马突然奋蹄刨地,蹄落处涌出一股清泉,自此泉水长流不绝,于是有了“御马刨泉”的传说。因井水清澈甘甜,如玉液琼浆,久而久之,便又有了“玉泉”之说。

大召门前也因玉泉井而繁华起来,形成了被誉为“塞上古镇”的“一条街”。

在中国古代北方的辽东、蓟洲、大同、宁夏、甘肃和固原等九边镇的所有泉水中,此泉名声居首,所以,清代山西文人王用祯用棉书题写了“九边第一泉”词,刻成横匾悬挂于大召寺的山门之上。

站在这五个大字下,我突然想到一个现象:为什么自古以来,世俗们为了占据混沌的河水资源,从部落打到战国,从欧洲打到中东;而超凡的佛界仙人,却避开市井,总会在山林之中拥有一股与世无争的甘甜泉水呢?

大召无量寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

大召无量寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

大召无量寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

大召无量寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

大召无量寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

大召无量寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

大召无量寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017