注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

黄土高原的凄美(MY足迹)  

2011-09-07 23:51:28|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月金秋,夕阳西下。

暮日泛着黄黄的余光,把原本就土黄的一道道山梁和一道道沟壑,染上了无数金黄的条边。

加上那路边高大的白杨和银杏,顺着秋风,也把枯黄的叶儿落满了一地。

隐隐约约,能见到星星点点的白羊,点缀在暗黄的沟壑里和淡黄的山梁上;

还有窑洞窗框那蓝蓝绿绿的半圆,在远处半山腰灰黄的断壁上偶尔闪现。

如同我儿时用黄色的玻璃纸罩在眼睛上,这世界深深浅浅的所有一切,变得层层尽黄。

无论是土黄金黄枯黄暗黄淡黄还是灰黄,它们就像是一幅珍藏千年后纸色泛黄的古画。

我不由惊叹:黄土高原,在深秋的日暮里,于淡淡的苍凉中,竟然还会挣扎着透出她的凄凉之美。

“羊肚子手巾三道道蓝,见面面容易拉话话难。

一个在那山上呦一个在那沟。

咱们拉不上那话话哎呀招一招哟手。

瞭得见那村村瞭不见人,我泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林。”

远远地,就好像传来断断续续的锁呐声,伴合着沉郁清亮的信天游,在千沟万壑、连绵起伏的黄土高原上翻越悠荡,抒发出她的苍茫和悲壮。

1995年,我从西安去延安,第一次进入陕北的黄土高原,这个我国乃至世界上水土流失最严重、生态环境最脆弱的地区给我留下深深的震撼。

据专家讲,黄土高原最初并不姓“黄”,几万年前,她还是一片森林和草原。由于青藏高原隆起,东亚季风加强,卷来了细沙和土尘,从而慢慢堆积出了一个世界上最大的黄土高原。

但这只是一种比较普遍的说法,在黄土高原是如何形成的研究上,还有一种“水成”的说法,认为是洪水冲击造成了黄土高原现在这样千沟万壑的复杂地形。

但毫无疑问的是,自秦汉以来,有三次大的人为破坏,加剧了黄土高原的水土流失。

一次是秦汉时期的大规模屯垦和“移民实边”开垦;一次是明朝推行的大规模屯垦;还有一次是清代的大规模奖励垦荒。

悲观地说,自然和人为双重力量所造成的黄土高原这种生态恶化,是难以再挽回的。

中途,我们去了洛川县城北面的洛川民俗博物馆,这是一组按照清代民居风格复原的四合院式建筑。宅院中既有陕北常见的窑洞,也有关中农村的瓦房。该馆收藏陕北各类民俗文物三千余件,其中最值得一看的是经济活动民俗、岁时节日习俗、家族祭祀习俗和民间游艺习俗。

博物馆附近的冯家村里,有著名的“洛川会议旧址”,也可以顺便一看。抗日战争全面爆发,国共两党的抗日民族统一战线正式形成后,1937年8月22日至25日,中共中央在此召开了政治局扩大会议,通过了中央《关于目前形势和党的任务》的决定和《抗日救国十大纲领》。

黄土高原的凄美(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

黄土高原的凄美(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

黄土高原的凄美(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

黄土高原的凄美(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

黄土高原的凄美(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

黄土高原的凄美(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

黄土高原的凄美(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017