注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

寿终正寝的狗(MY足迹)  

2011-10-13 21:10:56|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在俄罗斯贸易市场门前的那张照片里,你注意到站在中间穿着棉大衣的年轻人吗?

他是来自深圳的记者,他从列宁广场一个俄罗斯小伙那里,换了一条金毛狗。

过关时,他把小狗藏在大衣里,但还是被俄边防军发觉了。

那条金毛狗被留在了它的祖国。

 

陪着沮丧的年轻人,老听他讲失去的狗,我对狗突然上心了。

黑河的朋友告诉我:“带狗闯关的办法有的是,只要给狗吃安眠药就可以。你看现在黑河哪还有什么土狗,都是从老毛子那儿带回来的洋狗。”

回瑷珲时,见到赵维歧,当年的大队党支部副书记,我的入党介绍人,竟然家里也养着一条洋狗。

一段回忆浮上心头:

1978年,我考上大学,老赵一定要请我上家里喝酒。

进门时,我有点奇怪,他家里的那条看门狗,平时从来不拴的,那天被拴在了院门口的柱子上。

进屋,老赵吩咐媳妇给我倒水喝,往杯子里放了一大匙糖。

在东北,贵客来了,一定是喝糖水的。哪怕泡的是茶叶水,也是要往里放上糖的。

一边喝糖水一边和老赵唠喀呢,他大儿子一脸慌张地跑进屋来:狗,狗,狗跑啦!

老赵追到外面,不见狗影。

儿子说:往北跑啦!

老赵对儿子大吼:还不去找,今天非找回来不可!

儿子去了。

老赵见我跟在后面,苦笑着对我说:想杀了它给你下酒的,没想到它这么精,跑了。

我纳闷地问:打狗还要看主人呢,没听说主人杀爱犬给客人吃的?

老赵说:这季节(9月份),上哪弄下酒肉去?我想你们知青不是爱吃狗肉吗?

 

老赵这话又引出另一段往事。

那还是老知青(比我们早一年插队)刚下乡那会儿,几个月没见油水,就偷偷把老赵家的狗骗进了知青点,用绳子套住,吊死,剥皮,清水煮熟,蘸着酱油吃了。

最可恶的是他们还把剥下的狗皮钉在了墙上.

老赵找了半天,最后看见那条活生生的狗变成一张狗皮被钉在青年点的墙上,气得头也不回地走了。

 

还能再吃老赵的狗呀!我赶紧说:“已经欠了你一条狗命了,还想让知青再欠你一条?你好好养着吧。”

那天,没有下酒的肉,但有下酒的菜。

据说那天老赵的儿子怎么也没把那条狗叫回来。半夜,它却自个儿蔫不吱声地回来了。

 

1981年和1987年两次回瑷珲时,我还看见过那条曾经跑掉的狗,远远地看着我,虎视眈眈地。

可这次,我找了半天,没见到它。

我问老赵:那狗呢?

老赵知道我在问它,说:两年前死了,老死的。

 

狗能活到老死,也算是有福了。

我双手合十,庆幸那条聪明躲过一劫的狗,没成为我的下酒菜,终于寿终正寝。

寿终正寝的狗(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 赵维歧夫妇和我在他家门口的合影。1993的3月
寿终正寝的狗(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

在老赵家院前,用望远镜看对岸老毛子的岗楼。1993年3月
寿终正寝的狗(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

瑷珲黑龙江边的冬天景色。1993年3月
寿终正寝的狗(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

1993年3月,我第三次去瑷珲,当地已经修复了魁星楼。
 寿终正寝的狗(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

1978年,公社参加高考的上海知青,在魁星楼遗址前留影。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017