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七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

“渡江战役”一日半游  

2011-10-15 22:44:20|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

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周五下午我开车与母亲、夫人还有二弟一起从上海出发,顺沿江高速,过江阴大桥,寻找八圩汽渡口。

之所以寻找八圩汽渡口,是我猜想:八圩入江口一定离汽渡口不远。

果然让我猜中,晚上六点多,车到目的地,八圩入江口正紧挨着汽渡口。

母亲说,这里其它都变了,但八圩入江口依然如故,当年就是在这里等候上船,一条又一条的,每条船上12个人,然后划向长江。

八圩入江口如今是一个船坞。一艘约四层楼高的大船停泊在船坞里,脚手架和大吊车还有照明灯围绕着它。

曾经藏匿渡江小木船的八圩已经是60年前的回忆。

母亲自嘲说,62年了,当时蹦蹦跳跳地下船,如今重访,已要子女搀扶了。

夜里,我们再过江阴大桥,住江阴市。

今天一早,我们想去看看江阴要塞的炮台,发觉它就在黄湖公园里。这个叫做“江阴军事文化博物馆”的地方,从明朝抗倭到清朝反侵略,还有解放军渡江南下,是一个很好的爱国主义教育基地,却门可罗雀。原来此地收费20元,而不见讲解员。

这让我想起重庆全部免费开放红色旅游景点的做法,相比之下,感觉江阴的做法差远了。

黄湖公园里还有其它一些零散的景点,但缺陷颇多。

古炮台面临长江,但江边美景却被高过一人的铁丝网围上,令人扫兴。

望江楼大门紧锁,不能登顶,剩下的两个观景平台,一个有三根又粗又黑的电线从眼前横扫而过,一个已经淹没在树影里,哪里还能望什么江?

从地图上看,江阴有一个渡江战役纪念馆,但是很难找。

最后发觉是在远离江边很偏僻的江阴烈士陵园里。

烈士陵园空无一人,渡江纪念馆很简陋,并且铁将军把门,十分令人遗憾。

江阴,作为解放军打响渡江战役第一枪的地方,本来可拿来作为城市的大名片,但现在被某些人疏忽淡化了。

记得有一部电视剧叫《江阴要塞》,记述了炮台总台长唐炳林等地下党配合大军渡江的精彩故事,偌大个黄湖公园,我们没有找到他的一点痕迹。

离开江阴,我们去最近新开五星级酒店而成为热点的华西村。原本想在那五星酒店吃顿饭,谁知那酒店比上海的东方明珠还要珍贵,保安守卫甚严,大门外就设了售票处,想进去?每个人最低消费是500元。

五星级酒店在上海见多了,不想当乡下人做冤大头,于是再行车80多公里,去昆山巴城吃蟹。

嫩甜的新菱,新鲜的螺丝、河虾、鲑鱼、昂刺鱼、马兰头、蓬蒿菜、羊肉片,再加上一雌一雄两只大蟹,母亲和夫人吃得赞不绝口。

 

“渡江战役”一日半游 - 七里夫子 - 七里夫子

 黄湖公园里的“江阴要塞”

“渡江战役”一日半游 - 七里夫子 - 七里夫子

国民党军队当年用来守长江的大炮。

“渡江战役”一日半游 - 七里夫子 - 七里夫子

 古炮台远处,江阴大桥露出新姿。

“渡江战役”一日半游 - 七里夫子 - 七里夫子

 江阴大桥全景

“渡江战役”一日半游 - 七里夫子 - 七里夫子

 阳澄湖沙洲上的野鸟。

“渡江战役”一日半游 - 七里夫子 - 七里夫子
1991年,与上海商报总编李音在江阴华西村合影
 
“渡江战役”一日半游 - 七里夫子 - 七里夫子
 1991年,与上海商报同仁在江阴华西村合影。
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