注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

追寻父母南下的渡江点  

2011-10-03 20:44:24|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远在加拿大的二弟发邮件给我,想在回上海参加我儿子的婚礼后,“一起去一下长江北岸的一个叫北浦的小村”。

二弟说关于“北浦”的概念,是父亲2006年通过越洋电话向他提到的。据说父亲当年就是在“北浦”这个地方渡江南下的。

一年后,父亲长逝。

二弟从此就有一种愿望,就是想找到当年万船竞发的那个“北浦”,那个后来决定了我们生在上海的起点。

我查了一下关于南下干部的资料,发觉“北浦”是并不存在的。

1948年年底,中央决定抽调5.3万干部随军南下,去接管被解放的城市。

1949年1月起,中共华东局先后抽调了1.5万多干部,统一整编为“华东南下干部纵队”,按军队编制发放了军装。华东南下干部纵队下有四个支队,支队下面再以地区为单位编组。

1949年3月间,中共华中工委从淮阴、淮安、盐阜抽调干部与第四支队东海地委南下干部组成接管苏州的班子,父母亲即在其中。

3月底,四支队共6000余人集中在扬州和南通地区进行了1个月的培训。父母亲是在扬州地区参加培训的,具体地点是如皋县白蒲镇。在那里,初步确定了接管苏南各城市的方案。

我想,父亲在电话里对二弟所讲的,就是他们的培训地白蒲,而不是渡江地。

我打电话给母亲,她当年与父亲乘同一条船渡江,母亲证实,当年他们的渡江地点在靖江市的八圩港。

长江下游最窄的一段过去有十多个渡口,从一圩到十几圩。

这里自古以来就是兵家必争之地。至今,在江边的山坳里还藏有清代的炮台,江边的村庄也有直接用军事命名的“江防村”。

八圩,只是其中的一个,有港口也有渡口。但在渡江战役中,八圩对岸的敌军阵地成为我第一个打击目标,也是解放军第一个渡江点。因为那里国军守卫部队的炮台台长是我地下党,事先已经暗中联络好不开炮开虚炮,是渡江相对安全的口子。

江的对岸就是江阴市,历史上称为江阴要塞。

现在要去八圩,应该是很方便的。因为离八圩东面约3公里的十圩处,已经修建了江阴长江大桥。从上海出发走沿江高速到江阴大桥,只有120多公里。

按照我二弟的想法:“找到当年部队登船离岸的地点,在那儿坐下来茗茶、喝咖啡、散步,晚上在那儿最靠近的餐馆美餐一顿,然后找一个最靠近的客栈过宿;第二天一大早我们过江阴长江大桥,到当年渡江上岸的地点作同样的逗留。”

现在,儿子的婚礼已经办妥,我们可以筹划去万船竞发的渡江点了。

但估计二弟的这些想法中,有一条很难实现,那就是在八圩喝咖啡。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017