注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

罗布林卡(MY足迹)  

2012-01-11 21:00:48|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年去西藏时,我经林芝到拉萨然后去日喀则,写了八篇博文,记录了一路二十多个景点。

而1998年8月,我第一次去西藏时,不仅去了拉萨和日喀则,还去了山南地区和那曲地区。

这里记录的,都是2010年所没有去过的景点,算是西藏拾遗吧。

第一个想记录的,就是罗布林卡。

陪我们去罗布林卡的,是令人尊敬的歌唱家才旦卓玛。

我是从小听着她的《翻身农奴把歌唱》、《北京的金山上》、《唱支山歌给党听》长大的。以前在电视上看到过她,所以当她穿着藏服挂着笑脸向我们走来时,我一下子就认出了她。

此时的才旦卓玛已经61岁,担任自治区政协副主席。

毕业于上海音乐学院的她,热情地要陪我们几个来自上海的客人在拉萨玩。

她为我们选的第一个景点就是罗布林卡。

这是很多游客不会选择去的地方。

罗布林卡,俗称拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。它是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。现在已被辟为人民公园。

18世纪40年代以前,罗布林卡还是一片野兽出没,杂草、矮柳丛生的荒地。后来,由于七世达赖喜欢并常来这个地方,所以当时的清朝驻藏大臣便为其修建了一座凉亭宫。

公元1751年,七世达赖又建了一座以自己名字命名的三层宫殿――格桑颇章,内设佛堂、卧室、阅览室及护法神殿等。

这里,就成了历代达赖用为夏天办公和接见西藏僧俗官员的地方。

八世达赖在此基础上扩建了阅览室、威镇三界阁、讲经院,并把旧有的水塘开挖成湖,按汉式亭台楼阁的建筑风格,在湖心建了龙王庙和湖心宫,两侧架设了石桥。

1922年,十三世达赖对罗布林卡再兴土木,在西面建金色林卡和三层楼的金色颇章,并种植大量花草树木。

1954年十四世达赖又在北面建了新宫,使罗布林卡发展为今天的规模。

罗布林卡最吸引我的,是新宫南殿的壁画,它是用连环画的形式表现的一部西藏简史,从藏族起源、吐蕃王朝兴亡、公元846年至1391年西藏佛教后弘及噶当、噶举、萨加、格鲁等教派的陆续举起,1391年一世达赖根登竹巴出世至十四世达赖丹增嘉措于1955年从北京返回拉萨为止的各世达赖传记等共301幅画面。

这些画面为研究藏族的历史和藏汉关系的发展提供了重要资料。

才旦卓玛带我们走进了当年达赖办公的房间,据说这里是不让游客参观的,我们是个例外。

阳光透过薄薄的窗帘照进房间,柔和地为镶有花边的红色地毯增添了金色的图案;

弥漫着藏香和酥油香的桌椅上,铺着厚厚的蓝色藏布;

达赖喇嘛的一个座椅是用500多斤纯金做成的;

而墙壁上挂着的唐卡佛像,安祥地微笑,像是等待着达赖的归来或是转世。

罗布林卡(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

1998年,从成都飞抵贡嘎机场 

罗布林卡(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 罗布林卡入门处

罗布林卡(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 林卡里的湖水和亭阁

罗布林卡(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 达赖办公的新宫

罗布林卡(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

达赖办公的房间 一

罗布林卡(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 达赖办公的房间二

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017