注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

雪山温泉羊八井(MY足迹)  

2012-01-12 23:12:49|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊八井是一块海拔4300米左右的盆地,位于拉萨和纳木措之间。

这块盆地南北两侧的山峰海拔在5500米至6000米以上,山顶发育着现代冰川,盆地内地形平坦,水热活动十分强烈。

车驶近羊八井,远远就看见碧绿平坦的草原上有几股沸腾的温泉,冒着热气从泉眼直冲云霄,在四周白雪皑皑的群山环抱之中,形成了世界屋脊上的天然奇观。

听导游介绍,羊八井的温泉种类是世界最全、数量最多的,温泉、热泉、沸泉、喷泉、爆炸泉,间歇泉、热水塘、热水沼泽、热地等各种地热形式都可以看到。

这里还有一个面积7350平方米,最大水深16米的热水湖。湖水碧波荡漾,湖面热气腾腾,似袅袅轻烟,游客置身周围,如身临仙境。

1974年开始,国家投资对羊八井的地热进行工业开发。

现在,羊八井盆地上有了中国大陆开发的第一个湿蒸汽田,成为世界上海拔最高的地热发电站,兴起了一座全新的地热城。

我们的车从公路下到草原的土路上,缓缓驶到两个露天的巨大水池前。

这就是专为游客开放的羊八井温泉。

据说这里的地下水有140多摄氏度,而地面两个大水池中,高一点的降温池里的水温度达80多摄氏度;矮一点的游泳池中水已经被降至40摄氏度,是供游客洗浴的。

我们宽衣解带,跳入池中,水温微热,滑腻略有味。轻松地漂浮在泉水上,展开四肢,仰望蓝天,那种在藏区长途奔波的疲劳顿时消失。

一边是雪山冰川,一边是温泉雾气,人在冰火两重天之中,还能如此浪漫惬意,那种感觉真是难以言表。

我确信:这就是神仙过的日子。

从羊八井回拉萨,有90多公里,途中路塞。下车一问,原来是前面刚发生泥石流,公路被淹没在泥石流之下了。

清除公路上的泥石流可不是一天半会的事,不少司机干脆坐在公路旁架锅生火做饭。

对西藏司机来说,这可能是司空见惯的平常事。

为不影响我们的行程,导游联系后告诉我们:必须下车,从已经沉淀的泥石流上翻到公路的另一边,那里会有车接我们返回拉萨。

导游找来一位藏族向导,带我们跨上泥石流。

向导一边用脚探着泥水中坚硬的石块部分向前挪动,一边叮嘱我们只能踩着他的脚印走。

当挪到一辆被淹没轮胎的面包车前时,我们中有人紧张,踩错脚印,陷入到泥水之中。在挣扎中,厚稠的泥浆迅速从腿部上升到腰部,再淹没到他的胸部。

同行的女生紧张地尖叫起来,我们也大叫:别动!别动!

只见藏族向导冷静地解下腰中的藏带,抛给他接着,硬是将他从泥水中拉了出来。

望着那倒霉的黑乎乎的家伙,我对他叹息到:当了半天神仙,过了一道鬼门关,你刚才在羊八井的温泉算是白洗啦!

大家哈哈大笑。

雪山温泉羊八井(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雪山温泉羊八井(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雪山温泉羊八井(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雪山温泉羊八井(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雪山温泉羊八井(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雪山温泉羊八井(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017