注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

五台山之最(MY足迹)  

2012-01-19 00:14:48|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不去五台山,不知道中国庙多。 

五台山实际上是五座相互连接环绕、挺拔秀丽的山峰。它们分别是:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰和中台翠岩峰。

五山峰海拔均在3000米以上,如五根擎天巨柱拔地而起,巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。五台山是华北地区最雄浑壮伟的山地,为华北最高峰,有“华北屋脊”之称。

在我以前所有去过的宗教名胜中,顶多也就三五座庙宇,而五台山的庙宇却多得让我眼花缭乱。

从东汉年间起,这里就开始兴建寺庙。唐代全盛时期,五台山共有寺庙300余座。

直至现在,建筑比较完整的寺院还有95处,其中国家重点文物保护单位6处:南禅寺、佛光寺、显通寺、广济寺、岩山寺、洪福寺;被公布为全国重点寺院的有11处:显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺、殊像寺、碧山寺、金阁寺、广宗寺、广仁寺、黛螺顶、观音洞。

这些寺院还分为青庙和黄庙。青庙一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。青庙中又有十方庙和子孙庙之分。子孙庙过去按师徒关系实行家传制,现在已经改为先贤制。十方庙可以接待四方来僧,在寺僧人亦可十方云游。

黄庙属于藏传佛教。五台山藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,信教喇嘛均穿黄衣,戴黄帽,称黄衣僧。

 

我们乘坐汽车盘山而上,再盘山而下,转得我头都晕了,只好闭眼养神。

但只要在汽车的颠簸中一睁开眼,无论是在山顶、在山腰、在山脚,都可见摩天佛塔、巍峨殿宇、青砖黄墙、三彩琉璃、铜瓦金顶。

而山岭环抱之中,处处是香火袅袅,击钟阵阵,以至于脑子产生了幻觉,缭绕的只有“阿弥陀佛”低吟的诵经声了。

难怪在浙江普陀、安徽九华、四川峨眉和山西五台中,五台山为“中国佛教四大名山”之首了,并且,五台山还与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

据导游介绍,有一些虔诚的佛教徒,一年又一年的前来五台,一个庙又一个庙地去烧香拜佛。对一般游客来说,则是无法登遍五台拜遍寺庙的。

这里摘录一份五台山之最的资料,网友若感兴趣,不妨挑选其中几处前往。

五台山最早建的寺院:今显通寺的前身大孚灵鹫寺,建于东汉永平十一年,显通寺也是五台山规模最大的寺庙;

五台山最大的自然佛:普化寺南边峰峦起伏的弓步山,如同仰天大佛,长达3000余米;   

五台山最高的塔:塔院寺大白塔,高56.37米,被看作是五台山的标志性建筑;

五台山最高的文殊菩萨像:殊像寺文殊驾狻猊像,总高9.87米;

五台山最高的观世音菩萨像:金阁寺千手千眼观世音菩萨,高17.7米;

五台山最长的石台阶路:登黛螺顶的大智路,全长508米,共有1080个石台阶,此为游客必去之地;  

五台山最重的铜钟:显通寺钟楼内悬挂的幽冥钟,重达9999斤半;

五台山最大的铜锅:菩萨顶大铜锅,锅口直径2米,高1.06米,菩萨顶的文殊寺为黄庙,其豪华为五台山诸寺之首;

五台山最高的山峰:北台顶,海拔3061.1米;

五台山最古老的塔:佛光寺祖师塔,建于北魏;

五台山最古老的石狮:罗睺寺内有一建于唐代的石狮。

五台山撰写碑文最多的人:康熙皇帝,在五台山现存150多篇碑文中,写有20篇;   

五台山留诗最多的人:乾隆皇帝,在搜集成册的诗作中有他的39首。

五台山最高的殿宇:金阁寺观音殿,殿高18米;

五台山塑得最好的塑像:吉祥寺灯笼文殊菩萨;

五台山最负盛名的壁画:岩山寺金代壁画;

五台山最古老的彩塑:南禅寺大佛殿内的唐代彩塑。

五台山最出名的石刻牌坊:龙泉寺三门六柱呈“一”字形的牌坊,上刻81条蛟龙,鳞爪俱现,神态逼真。

五台山之最(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

五台山之最(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

五台山之最(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

五台山之最(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017