注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

南通狼山(MY足迹)  

2012-01-23 16:19:52|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子第一次走出上海要比我早得多了。1985年夏,那年他才一岁半。

晚上,我们从十六铺码头上船,第二天一早到南通,然后直接上狼山。

狼山南临长江,海拔100多米,从山脚到山顶,儿子就一直骑在我肩上。

相传狼山曾有白狼居其上,又传因山形似狼而得名。又因山上的岩石多呈紫色,故后人又称之为紫琅山,南通市因而也得了“紫琅”这个雅致的别称。

狼山原在长江之中,北宋时才与陆地涨接。后来陆续兴建庙宇殿塔,总名广教寺,列为中国佛教八小名山之首。

立于狼山之巅的支云塔,建造于北宋太平兴国年间。高35米,是南通市的标志性建筑,几十里之外就可以看到它娇美的倩影。

登上狼山,可见广教寺的主体建筑群,庙门前大观台,视野开阔,山水田野尽收眼底。庙门两侧有对联:“长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空”。

山东南坡万松岭有望江亭,在此可俯瞰浩荡长江,江南福虞两山隐约可见。

山下东南麓有唐代骆宾王墓;“初唐四杰”之一的骆宾王,参与起兵反对武则天,兵败后流亡南通。

南通在长江以北,人们很奇怪这里的方言为何如此五花八门:南通城东南部讲吴方言,南通城东北部讲江北话,南通城西部及北部讲江淮官话,南通城周边地区讲的又是吴方言向江淮官话的过渡方言。

即使是南通人,他们在互相交流上也存在一些困难。

所以,北方人往往把南通人看作是江南人,而南方人却常常把南通人看作是江北人。

其实,这恰恰表明南通作为南北过渡地带的文化特征:南风北韵,南北文化兼而有之。

这是多种原因造成的。

早期战争的反复,也形成江南人和江北人在南通的反复迁徒;长江沙洲的涨接,又造成了文化隔离;近代工业的发展,打破了文化和语言的界限,从而为我们留下了今天南通南北文化相互交接的状态。

南通集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,拥有长江岸线226公里,海岸线210公里,南通的吕四渔场是全国四大渔场、世界九大渔场之一。作为中国首批对外开放的14个沿海城市之一,它与中国经济最发达的上海隔江相望,被誉为“北上海”。上海人中来自南通的很多。

我有一位知青朋友,叫丁国钧,原在黑龙江爱辉县张地营子乡白石砬子下乡。大返城后,他去了南通,在南通开了七家酒店,他以乐善好施闻名南通,成了市政协委员。

当年我去南通采访,看到他与妻子两地分居,自己与一个男孩一起生活,男孩是他从西部贫困山区领养的,在南通就读中学。

丁国钧还有一个爱好:收集当年在黑龙江下乡的知青文物。他领我去看过那个仓库,里面的东西琳琅满目,甚至连赶车的大鞭、马鞍、马辔都有。

由于长期疏于整理,这些皮具已经发出齁味。丁国钧说,等有空,辟一个知青展示馆就好了。

那天,他请我在自己的酒店吃饭,菜没上全,突然有卡车来送货,他去忙了。

好半天,他才回来,挑了两个有汤汁的剩菜,往饭里一倒,就这么凑合着吃下。

他说他经常就这么凑合过的,然后有点自嘲地问我:你说,是工人养活了我,还是我养活了工人?

他真的没时间去消费经营的利润,而且那些利润也大部分投到企业的扩张上去了。

两年后,丁国钧积劳成疾,得肝癌去世。

的确,他在南通那些年,养活了工人,养活了他领养的孩子,当然也养活了远在上海的家人,独独没有养活他自己。

我不知道他当年收集的知青文物还在吗?如果在,我倒是建议黑龙江知青博物馆去征集一下,因为这些文物不仅是对下乡那个年代的纪念,还是一个返城后的知青对那片土地的怀念。

尽管他人已不在,但思念是跟随着灵魂永存的。

南通狼山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

南通狼山
南通狼山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

狼山之颠的支云塔。
南通狼山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

狼山南坡的望江台
南通狼山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

在望江台上留影,背后是长江。

南通狼山(MY足迹)
2012年5月27日,28年后,再和儿子去南通。此时的儿子已经结婚,我们一家四口一起乘缆车上狼山。
南通狼山(MY足迹)

从狼山看如今已经高楼林立的南通市区。

南通狼山(MY足迹)
江水如故,岸景迥异,别墅群已经替代了28年前的荒滩。
南通狼山(MY足迹)
只有骆宾王之墓依旧。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017