注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

即墨酒夜(MY足迹)  

2012-01-02 19:08:31|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

队里有一对知青夫妻转点去了山东即墨,夫叫“小山东”,妻叫“老太婆”。

即墨是小山东的老家,他去了粮食局,老太婆去了即墨老酒厂。

我大学毕业回上海后,老太婆在上海做酒厂推销员,请我喝即墨老酒。打这,我才知道中国北方也有黄酒。

不过,北方黄酒是用大黄米做的,酒为深棕红色,焦香粘稠,醇厚微苦,余香不绝,酒味与南方水稻做的黄酒迥然不同。

据说此酒酿造历史可上溯到4000多年前。

春秋时,齐国君齐景公朝拜崂山仙境,谓之“仙酒”;战国时齐将田单巧摆“火牛阵”大破燕军,谓之“牛酒”;秦始皇东赴崂山索取长生不老药,谓之“寿酒”;几代君王开怀畅饮此酒,谓之“珍浆”。唐期中期,人们发现“醪酒”威力“适筋骨入骨髓”,别称“骼髅酒”,又称“骷辘酒”。到了宋代,人们为了把酒史长、酿造好、价值高的“醪酒”同其它地区黄酒区别开来,以便于开展贸易往来,故又把“醪酒”改名为“即墨老酒”。清代道光年间,即墨老酒产销达到极盛时期,已经出口远销日本及南洋诸国。

当地人认为此酒大补,用来浸黑枣、胡桃仁,可以补血活血、健胃健脾;用来浸泡龙眼肉、荔枝肉,可以补心血不足、治夜寝不安;用来冲鸡蛋,则是一种实惠的大众食补吃法;用来浸鲤鱼、清汤炖服,可以促进哺乳妇的乳汁量,有利于产妇催奶和恢复产妇的体能。因此,在即墨产妇产后饮老酒是家喻户晓的事。

1991年春,在老太婆牵线下,我终于忍不住好奇心,约报社同事陆去即墨老酒厂采访。

即墨地方不大,景观倒也不少。像鹤山,有滚龙洞、聚仙门、鹤山晓钟、梧桐金井、仙人路、升仙台、摸钱涧、栖鹤梳羽、一线天、玉女池等;像田横岛,有田横五百义士墓、齐王殿、齐王田横石雕像、南国乐园、海神庙等;还有马山石林也值得一看。

每年3月18日有“田横祭海民俗文化节”,可惜我们晚到了几天,错过了这个有着500多年历史的祭海活动。

当夜,应小山东邀请,我和陆来到他们家中喝酒。

小山东说:喝即墨老酒喝腻了吧?换啤酒。

我同他对喝了几杯,嫌啤酒胀肚,于是让老太婆代喝一杯。

小山东不干,说:哪有来客让主人老婆代喝酒的道理?

我笑言:在我眼里,她不仅是你的老婆,还是我的插妹。怎么,请插妹喝杯酒有什么错?

小山东说不过我,瞪大眼睛说:不要烦了,我们俩喝白酒,一人一瓶!说着,拿出了两瓶高度西汾酒。

呵呵,这正合我意。

半夜,一人一瓶白酒下肚,俩人摇摇晃晃地下楼梯。

小山东一脚不稳差点摔倒,还好我在前,一把扶起他,让他回家不要送了。

回到旅馆,大门紧闭。

陆叫了好久,门卫没应。

我不耐烦地翻墙而入,对陆说:你又没喝酒,连翻墙还不敢翻?

陆只好笨拙地翻墙,边翻边不服地激我:喝酒你行,下围棋你还行吗?

陆与我平时就是棋友,这次出差,他特地带了围棋。因忙于采访,还未及对过手。

下一局。我答应道。

进了房间,俩人对奕。

天至微亮时,陆输。

陆还是不服,硬说我醉了,走棋不在套路上。

我哈哈大笑说:这叫醉棋,你懂嘛?

即墨酒夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 十六年后,我和小山东、老太婆在美国纽约再见,这是在大西洋城的合影。

即墨酒夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 就坐这种小船,到远处的田横岛。

即墨酒夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

田横岛上,五百义士自刎之墓。 

即墨酒夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

岛上的齐王田横雕塑。 

即墨酒夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 岛上东部靠大海一边

即墨酒夜(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

马山石林一角。 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017